Возврат неиспользованной гос. пошлины

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, какова процедура возврата из бюджета неизрасходованной госпошлины (уплачена в УФК за регистрационные действия с имуществом)?

Спасибо.

  • Александр Заворин

    Приветствуем вас, Марина!

    Вам вернут госпошлину (частично или полностью), если (п. 1 ст. 333.40 НК РФ):

    • она уплачена в большем размере, чем это предусмотрено Налоговым кодексом РФ;

    • заявление и (или) документы возвращены без их рассмотрения регистрационным органом;

    • вы отказались от регистрации до обращения в регистрационный орган (пп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ).

    При прекращении госрегистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращают половину госпошлины (п. 4 ст. 333.40 НК РФ).

    Вам не вернут госпошлину за госрегистрацию прав, ограничений прав и обременений объектов недвижимости, если вам отказали в госрегистрации (п. 4 ст. 333.40 НК РФ, Письмо Минфина России от 08.07.2021 № 03-05-05-03/54108).

    Заявление о возврате излишне уплаченной суммы госпошлины нужно подать в Росреестр в течение трех лет со дня ее уплаты. Можно подать его через Единый портал госуслуг, региональные порталы госуслуг и другие порталы, интегрированные с единой системой идентификации и аутентификации. Это применимо для ситуаций, когда заявление о регистрации было направлено через соответствующий портал и госпошлина уплачена через него же (п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

    К заявлению о возврате госпошлины надо приложить копии платежных документов. Этого не потребуется, если в ГИС ГМП будет информация об уплате госпошлины (п. п. 3, 10 ст. 333.40 НК РФ).

    Вернуть деньги вам должны в течение месяца со дня подачи заявления (п. 3 ст. 333.40 НК РФ). Обратите внимание, что плательщик также имеет право на зачет излишне уплаченной суммы госпошлины в счет той ее суммы, которая подлежит уплате за совершение аналогичного действия (п. 6 ст. 333.40 НК РФ).

Этот ответ эксперта доступен по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны.

Задать свой вопрос