Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-11-04/1/15 от 22.07.2008

Вопрос: Организация, применяющая систему налогообложения в виде ЕСХН, выкупает право аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения у арендатора, который заключил договоры аренды с пайщиками на 10 лет. Вправе ли организация учесть в составе расходов для целей исчисления ЕСХН расходы, связанные с приобретением права аренды данных участков? Каков порядок учета указанных расходов?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения расходов при применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно пп. 31 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, вправе при определении налоговой базы учесть расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки, в том числе на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно п. 4.1 указанной статьи Кодекса расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки учитываются в составе расходов равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком, но не менее семи лет. Суммы расходов учитываются равными долями за отчетный и налоговый периоды.

Таким образом, расходы, связанные с приобретением права аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, учитываются при исчислении единого сельскохозяйственного налога в полном объеме. Данные расходы организация вправе учитывать в составе расходов после их фактической оплаты равномерно в течение определенного ею срока, но не менее семи лет (пп. 2 п. 5 ст. 346.5 Кодекса).

Заместитель директора департамента
С.В.Разгулин
Читайте подробнее: О расходах на покупку земли