Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-05-04-01/10 от 05.03.2009

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом бюджетной политики и методологии рассмотрел письмо Министерства регионального развития Российской Федерации от 29.01.2009 N 2969-О Д/01 по вопросам ведения бухгалтерского учета и налогообложения здания, приобретенного по государственному контракту купли-продажи за счет бюджетных ассигнований, и сообщает.
Согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьей 378 Налогового кодекса.
В соответствии со статьей 375 Налогового кодекса при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

До 1 января 2009 года порядок ведения бухгалтерского учета основных средств был установлен Инструкцией по бюджетному учету (далее - Инструкция), утвержденной приказом Минфина России от 10.02.2006 N 25н (утратил силу с 1 января 2009 года в связи с утверждением Минфином России приказа от 30.12.2008 N 148н "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету").
Инструкцией предусмотрено, что основные средства принимаются к бюджетному учету по их первоначальной стоимости. При этом первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических вложений учреждений в их приобретение. Вложениями на приобретение основных средств являются суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также иные затраты, непосредственно связанные с приобретением основных средств.

Таким образом, при приобретении здания в налоговой базе по налогу на имущество организаций учитывается определенная договором (контрактом) купли-продажи стоимость здания с учетом всех затрат на его приобретение.
Согласно пунктам 38-43 Инструкции расчет годовой суммы начисления амортизации основных средств свыше 10000 рублей производится линейным способом исходя из балансовой стоимости объектов основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этих объектов. Срок полезного использования объектов основных средств определяется при принятии объектов к бюджетному учету.
При определении срока полезного использования основных средств в целях бюджетного учета следует руководствоваться классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2000 N 1 (далее - Классификация), в соответствии с максимальными сроками полезного использования имущества, установленного для этих групп.
При этом необходимо обратить внимание, что согласно Классификации здания и сооружения относятся к десятой амортизационной группе - "Имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет".

Поэтому для основных средств, входящих в десятую амортизационную группу Классификации, расчет суммы амортизации осуществляется исходя из сроков полезного использования имущества, рассчитанными в соответствии с Годовыми нормами износа по основным фондам учреждений и организаций, состоящих на государственном бюджете СССР, утвержденными Госпланом СССР, Министерством финансов СССР, Госстроем СССР и ЦСУ СССР от 29.06.1974 в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 11.11.1973 N 824.

 

Директор департамента
И. В.Трунин
Читайте подробнее: Как рассчитать налог на имущество бюджетного учреждения