Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/612 от 25.09.2009

Вопрос: Компанией заключен договор аренды недвижимого имущества, которое планируется использовать для размещения офиса организации. В соответствии с актом приемки-передачи помещения на момент его передачи арендатору помещение полностью готово к эксплуатации (на полу положена плитка, стены покрашены, в отдельных помещениях отделаны плиткой, установлен гипсокартонный или подвесной потолок, установлены двери, пластиковые окна, сантехника, имеется система отопления, вентиляции и кондиционирования, электрика, система предупреждения пожаров и пожаротушения).
С целью оптимизации рабочего пространства и более эффективного его использования, а также с целью приведения данного помещения в единый корпоративный стиль организации компания заказала подрядной организации разработку проекта изменения указанного помещения. В соответствии с разработанным проектом были выполнены следующие работы:
1. Произведено покрытие пола ковровой плиткой и плиткой из керамогранита.
2. Произведен монтаж гипсокартонных перегородок и их покраска.
3. Осуществлен монтаж стеклянных перегородок.
4. В отдельных помещениях произведен монтаж потолков из гипсокартонных листов.
5. Установлены дополнительные системы кондиционирования.
6. Выполнены работы, связанные с адаптацией существующей системы электроосвещения, системы пожарной сигнализации и голосового оповещения о пожаре под измененную планировку.
7. Оборудована серверная (установлен кондиционер, выполнены противопожарные мероприятия по подключению к общей системе вытяжной вентиляции, установлена автоматическая система газового пожаротушения, установлены мощные источники бесперебойного питания и пр.).
8. Установлена структурированная кабельная сеть от рабочих мест до серверной комнаты.
В соответствии с заключенным договором аренды арендатору запрещается проводить работы капитального характера, после окончания договора аренды все произведенные изменения в помещении должны быть демонтированы. Основываясь на указанном ограничении со стороны арендодателя, все осуществленные изменения, проведены таким образом, что после окончания договора аренды имеется возможность их полного демонтажа.
1. Правильно ли мы понимаем, что часть указанных работ (приведенные в п. 1, п. 4) является текущими расходами организаций и может быть учтена в налоговом учете единовременно, другая же часть (указанные в п. 5, п. 6, п. 7, п. 8) является капитализируемыми затратами, формирующими в налоговом учете первоначальную стоимость основных средств?
2. Как должны учитываться расходы, связанные с установкой в данном помещении стеклянных и гипсокартонных перегородок?
3. Также просим разъяснить порядок списания расходов, связанных с разработкой указанного выше проекта, а также расходов, связанных с привлечением сторонней организации для согласования возможности проведения указанных выше работ с арендодателем.
4. В составленной подрядчиком смете отдельно выделены накладные, транспортные расходы, вывоз мусора, страхование и охрана. Как учитывать данные расходы? Нужно ли разбивать их между капитализируемыми и текущими расходами по смете (например, пропорционально стоимости) либо же данные расходы могут быть списаны единовременно на дату подписания акта?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов, связанных с проведением строительных работ в арендованном помещении, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствии со статьей 623 Гражданского кодекса Российской Федерации произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.
В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.
Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.
Исходя из норм главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), затраты, вложенные арендатором в улучшение арендованных основных средств, учитываются для целей налогообложения прибыли либо как расходы в виде амортизации, начисляемой на сумму капитальных вложений в форме неотделимых улучшений в амортизируемые арендованные основные средства, либо как прочие расходы, связанные с проведением ремонта амортизируемых арендованных основных средств.
В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Кодекса в целях налогообложения прибыли амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.
Согласно пункту 3 статьи 259.1 Кодекса и пункту 6 статьи 259.2 Кодекса начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в объекты арендованных основных средств, которое в соответствии с Кодексом подлежит амортизации и амортизация по которому начисляется линейным или нелинейным методом в соответствии со статьей 259 Кодекса, начинается у арендодателя с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию, у арендатора - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию.
Согласно пункту 2 статьи 260 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходы на ремонт основных средств, произведенные арендатором амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.
Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Уточнен порядок учета расходов арендатора на строительные работы