Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/33 от 01.02.2010

Вопрос: ООО, выступая в качестве заказчика-застройщика, за счет средств инвестора осуществляет строительство объекта недвижимости. Денежные средства, полученные от инвестора, учтены обществом в составе целевых средств и в соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ в налоговую базу по налогу на прибыль не включены.
Для осуществления строительства обществом на полученные в рамках инвестиционного договора денежные средства приобретены материалы.
По причине отсутствия со стороны инвестора дальнейшего финансирования строительство объекта недвижимости в 2009 году приостановлено, в связи с чем общество планирует строительные материалы, приобретенные за счет целевых средств инвестора, частично реализовать, частично использовать при строительстве других объектов.
1. Являются ли хозяйственные операции по реализации материалов, приобретенных за счет целевых средств инвестора, а также использование данных материалов при строительстве других объектов нецелевым использованием средств инвестора?
2. Подлежат ли данные хозяйственные операции налогообложению налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 14.12.2009 N 109 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли целевых источников финансирования и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
В частности, к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования, в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.
Учитывая это, приобретение заказчиком-застройщиком строительных материалов в рамках инвестиционного договора для осуществления строительства объекта недвижимости не противоречит положениям подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса.
В то же время дальнейшая реализация приобретенных строительных материалов или использование их на других объектах недвижимости приводит к нарушению принципа целевого использования средств инвестора.
Таким образом, доход, полученный от реализации строительных материалов, учитывается в целях налогообложения прибыли.
Также подлежит учету в качестве внереализационного дохода часть средств целевого финансирования, направленная на приобретение строительных материалов.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Доход от продажи материалов, купленных на целевые средства, облагается налогом на прибыль