Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/2/36 от 01.03.2010

Вопрос: Банком приобретены облигации российской компании.
Из публикации в газете - официальном издании, осуществляющем опубликование сведений, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", - стало известно, что решением арбитражного суда организация-эмитент признана банкротом и открыто конкурсное производство.
Срок погашения облигаций не наступил.
1. Правильно ли мнение Банка о том, что с даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц в связи с невозможностью реализации прав, закрепленных ценной бумагой, признание ценной бумаги в налоговом учете должно быть прекращено и Банк будет вправе:
- уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на расходы по приобретению облигаций ликвидированной организации;
- прекратить начисление процентного купонного дохода, если cpoк погашения облигаций не наступил, а сумму ранее начисленного процентного дохода включить во внереализационные расходы?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 31.07.2008 N 01/530 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли убытков от списания расходов, связанных с приобретением и обслуживанием ценных бумаг эмитента, в отношении которого открыто конкурсное производство, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим; прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей.
Исходя из этого, начисление процентного купонного дохода с даты открытия конкурсного производства прекращается.
Согласно статье 2 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" облигацией признается эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Доходом по облигации являются процент и/или дисконт.
В целях налогообложения прибыли налоговая база по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами исчисляется в порядке, предусмотренном статьей 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Пунктом 2 статьи 280 Кодекса установлен порядок определения доходов и расходов от операций, связанных с обращением ценных бумаг (т.е. с реализацией или иным выбытием ценных бумаг (в том числе погашением)).
В соответствии с пунктом 10 статьи 280 Кодекса налогоплательщики, получившие убыток от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее) в порядке и на условиях, которые установлены статьей 283 Кодекса.
При этом положениями статьи 280 Кодекса не предусмотрено списание на расходы (убытки) стоимости ценных бумаг в случае ликвидации организации-эмитента указанных ценных бумаг.
Таким образом, убытки, полученные банком по облигациям эмитента, прекратившего свою деятельность, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций, после завершения процедуры конкурсного производства и исключения ликвидируемой организации из списков ЕГРЮЛ.
В целях налогообложения прибыли стоимость указанных облигаций также не признается налогоплательщиком как безнадежный долг и не подлежит учету в составе внереализационных расходов на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Стоимость облигаций ликвидированного эмитента не уменьшают налог на прибыль