Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/8-1195 от 12.10.2012

Вопрос: Я и мой муж разведены с 2004 года, живем раздельно, у нас есть общий ребенок-инвалид восьми лет, алименты он платит по устной договоренности, просто на руки без расписок, решений судов и соглашений. В этом году (январь 2012 года) я на свою работу принесла справку с работы мужа о том, что он не пользуется налоговыми вычетами, и прочие необходимые документы. В конце марта мой бывший муж поменял работу и проработал там до 17 августа. Никаких справок он мне оттуда не приносил, но мне продолжали начислять налоговый вычет. 20 августа он устроился на работу в мою организацию и предоставил 2-НДФЛ, из которого следует, что ему были начислены налоговые вычеты в размере 5600 руб. с марта по 17 августа 2012 года. Со слов мужа, никаких заявлений на налоговый вычет он там не писал, а просто предоставил свидетельство о рождении ребенка и даже не знал, что ему делают этот вычет.

Какой организации надо делать перерасчет (моей или той, в которой муж работал с марта по август)? Что делать бухгалтерии моей организации? Какие заявления надо писать мне и моему бывшему мужу?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Согласно абзацу шестнадцатому подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право и оно подтверждено соответствующими документами.

Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, например нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, и непревышением размера такого дохода установленной величины в сумме 280 000 рублей.

Учитывая, что налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода при условии непревышения размера дохода в сумме 280 000 рублей, то справка с места работы второго родителя работодателю первого родителя предоставляется ежемесячно.

В связи с несоблюдением условий предоставления налогоплательщику стандартного налогового вычета в двойном размере налоговому агенту необходимо произвести перерасчет налога в отношении доходов, полученных налогоплательщиком.

Стандартные налоговые вычеты, согласно пункту 3 статьи 218 Кодекса, предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Согласно абзацу третьему пункта 3 статьи 226 Кодекса исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.

Таким образом, налоговый агент не вправе произвести перерасчет в отношении доходов, полученных налогоплательщиком (бывшим супругом) по предыдущему месту работы.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Работодатель не произведет перерасчет работнику базы по НДФЛ по предыдущему месту работы