Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/4/13345 от 18.04.2013

Вопрос: Фонд осуществляет некоммерческую деятельность за счет средств поступающих пожертвований, а также осуществляет коммерческую деятельность (получает доходы от предоставления в аренду недвижимого имущества, находящегося в собственности Фонда).

В соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ Фонд ведет раздельный учет доходов и расходов, относящихся непосредственно к некоммерческой деятельности.

В п. 1 ст. 252 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики при определении налоговой базы по налогу на прибыль полученные доходы вправе уменьшать на суммы произведенных обоснованных и документально подтвержденных расходов. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение доходов.

Следовательно, доходы, полученные от предоставления недвижимого имущества в аренду, при определении налоговой базы по налогу на прибыль могут быть уменьшены Фондом лишь на расходы, непосредственно связанные с осуществлением такой деятельности.

Общехозяйственные расходы, связанные с деятельностью Фонда в целом, не могут быть непосредственно отнесены к какой-либо деятельности (коммерческой или некоммерческой).

В п. 1 ст. 272 НК РФ определено, что расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Таким образом, положение пункта 1 статьи 272 НК РФ действует в отношении доходов и расходов, формирующих налоговую базу налогоплательщика в соответствии со статьей 274 НК РФ как разницу между суммами полученных доходов и расходов. Распределение таких расходов требуется налогоплательщику только в случае ведения им видов предпринимательской деятельности, для которых установлен разный режим налогообложения.

Соответственно, для некоммерческих организаций положения главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ не предусматривают пропорционального деления затрат между коммерческой и некоммерческой деятельностью. Данный вывод подтвержден также письмами Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 января 2010 г. N 03-03-06/4/4, от 19 марта 2010 г. N 03-03-06/4/25.

В связи с вышеизложенным, просим разъяснить следующее:

1. Вправе ли Фонд самостоятельно определить порядок распределения общехозяйственных расходов между коммерческим и некоммерческим видами деятельности, закрепив его в учетной политике?

2. На каких принципах должен основываться порядок распределения общехозяйственных расходов между коммерческим и некоммерческим видами деятельности?

3. Учитывая, что поступление (а следовательно, и расходование) средств по некоммерческой деятельности осуществляется неравномерно, а доходы от аренды являются постоянно-равномерными, возможно ли использование постоянной пропорции распределения общехозяйственных расходов между коммерческим и некоммерческим видами деятельности (например 50/50%) независимо от объемов поступлений по каждому из видов деятельности в отчетном периоде?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов некоммерческих организаций и сообщает следующее.

Для некоммерческих организаций, получающих средства целевого финансирования и целевые поступления, в соответствии с подпунктом 14 пункта 1 и пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК PФ), установлена обязанность ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и в рамках целевых поступлений.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы, связанные с производством и реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав, и внереализационные доходы на величину произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). Расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Следовательно, некоммерческая организация не вправе доходы, связанные с производством и реализацией товаров, работ, услуг, и внереализационные доходы уменьшать на величину расходов, связанных с уставной некоммерческой деятельностью организации. Указанные расходы должны покрываться за счет целевых поступлений, а при их недостаточности или отсутствии - за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации после уплаты в бюджет налога на прибыль организаций.

В соответствии с пунктом 4 статьи 252 НК РФ, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты.

Из положений данного пункта следует, что налогоплательщик вправе определять группу затрат, которые произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, то есть в рамках коммерческой деятельности.

В статье 272 НК РФ установлен порядок признания расходов, принимаемых для целей налогообложения прибыли, при методе начисления. В пункте 1 указанной статьи определено, что расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Таким образом, положения пункта 1 статьи 272 НК РФ действуют в отношении доходов и расходов, формирующих налоговую базу налогоплательщика в соответствии со статьей 274 НК РФ как разницу между суммами полученных доходов и расходов. Распределение таких расходов требуется налогоплательщику только в случае ведения им видов предпринимательской деятельности, для которых установлен разный режим налогообложения.

Следовательно, порядок распределения расходов, установленный статьями 252 и 272 НК РФ, применяется в отношении расходов, произведенных налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, для некоммерческих организаций положения главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ не предусматривают пропорционального деления затрат между коммерческой и некоммерческой деятельностью.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

ВрИО директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Налоговый учет в НКО не предусматривает пропорционального деления затрат на коммерческие и некоммерческие