Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-15-06/2437 от 20.01.2017 Об обложении страховыми взносами стоимости подарков, переданных работникам по договорам дарения в письменной форме

Минфин: передача подарков работникам по договору дарения в письменной форме не облагается взносами. Данный вывод ведомства интересен тем, что именно Минфин с 1 января 2017 года уполномочен давать разъяснения по вопросам уплаты страховых взносов. Ранее эти вопросы пояснял Минтруд.

Позиция Минфина, изложенная в письме, согласуется с подходом Минтруда. Минфин еще в ноябре прошлого года сообщал, что юрлица смогут применять разъяснения Минтруда об исчислении и уплате взносов и после 1 января 2017 года.

В 2015 году Минтруд указывал: передача подарков работнику по договору дарения не облагается страховыми взносами. При этом ведомство уточняло, что стоимость подарка не имеет значения.

Отметим, что стоимость подарка влияет на форму договора дарения. По ГК РФ она должна быть письменной, в частности, если дарителем движимого имущества является юрлицо и стоимость дара превышает 3000 руб.

Даже если стоимость подарка работнику не выше указанной суммы, полагаем, организации лучше оформить письменный договор дарения. Наличие такого договора помогло одной компании выиграть дело в суде. Если бы не письменный договор, то, возможно, контролирующим органам удалось бы доказать, что подарок - стимулирующая выплата. И тогда, вероятно, судьи подтвердили бы правомерность начисления взносов.

Несмотря на то что упомянутый спор разрешался по Закону о страховых взносах, который с 1 января 2017 года утратил силу, подход суда можно применять и сейчас. Ведь правила начисления страховых взносов, по сути, остались прежними и после переноса положений о взносах в НК РФ.

Таким образом, юрлицу не нужно начислять взносы со стоимости подарка, если он передан работнику по договору дарения. Еще раз отметим: лучше, если договор будет заключен в письменной форме.

Вопрос: Об обложении страховыми взносами стоимости подарков, переданных работникам по договорам дарения в письменной форме.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 января 2017 г. N 03-15-06/2437

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения страховыми взносами подарков сотрудникам в денежной форме, выданных по договорам дарения, заключенным в письменной форме, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

При этом пунктом 4 статьи 420 Кодекса определено, что не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права).

Согласно пункту 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 574 Гражданского кодекса договор дарения движимого имущества, которое на основании статьи 130 Гражданского кодекса включает деньги, должен быть совершен в письменной форме в случае, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей.

Таким образом, в случае передачи подарков работнику по договору дарения в письменной форме у организации объекта обложения страховыми взносами на основании пункта 4 статьи 420 Кодекса не возникает.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

Читайте подробнее: Передача подарков работникам по договору дарения в письменной форме не облагается страховыми взносами