Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/74715 от 13.11.2017

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

13.11.2017
№ 03-04-05/74715

Вопрос: Об НДФЛ с доходов в виде грантов, оплаты отпуска, пособий по временной нетрудоспособности, среднего заработка, сохраняемого на период командировки, компенсации за неиспользованный отпуск.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов получателей грантов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Статьей 217 Кодекса установлен перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц.

Так, в соответствии с пунктом 6 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными, иностранными и (или) российскими организациями по перечням таких организаций, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Российский научный фонд включен в Перечень российских организаций, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 N 602, гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные налогоплательщикам для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, доходы физических лиц - грантополучателей в виде гранта (его части), предоставленного на проведение научных исследований в соответствии с договором, заключенным с Российским научным фондом, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 6 статьи 217 Кодекса.

Доходы физических лиц, не являющихся грантополучателями, подлежат налогообложению в установленном порядке.

Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты отпуска, пособий по временной нетрудоспособности, среднего заработка, сохраняемого при направлении сотрудника организации в командировку, компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемой при увольнении, в статье 217 Кодекса не содержится.

В связи с этим указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

13.11.2017


Читайте подробнее: Некоторые гранты не облагаются НДФЛ
Мнения
Люди которым это нравится