Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/7460 от 07.02.2019

Вопрос: АО является страховой организацией, осуществляющей добровольное страхование жизни и добровольное личное страхование.

Общество специализируется в том числе и на добровольном пенсионном страховании. Договоры добровольного пенсионного страхования заключаются на основании правил страхования, разработанных обществом. В соответствии с действующими правилами добровольного пенсионного страхования страховым случаем признается дожитие застрахованного лица до даты начала выплат пенсии. Дата начала выплат пенсии не может быть ранее достижения застрахованным лицом пенсионного возраста, предусмотренного действующим на момент заключения договора страхования законодательством РФ для назначения пенсий по старости.

Как следует из положений пп. 4 п. 1 ст. 213 НК РФ, при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным физическими лицами в свою пользу со страховыми организациями, при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

С 1 января 2019 г. Федеральным законом от 03.10.2018 N 350-ФЗ ч. 1 ст. 8 Федерального закона N 400-ФЗ излагается в новой редакции, а именно: "Право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных Приложением 6 к настоящему Федеральному закону)".

Будут ли после 01.01.2019 исключаться из налоговой базы страховые выплаты, полученные налогоплательщиками по заключенным до вступления в силу Федерального закона N 350-ФЗ договорам добровольного пенсионного страхования, при достижении ими 60 лет (для мужчин) или 55 лет (для женщин)?

Если страховые выплаты не будут исключаться из налоговой базы по НДФЛ, то будет ли удерживаться НДФЛ только со страховых выплат до достижения налогоплательщиками пенсионного возраста в соответствии с внесенными изменениями в ч. 1 ст. 8 Федерального закона N 400-ФЗ, вступающими в силу с 01.01.2019, или НДФЛ будет удерживаться и со всех последующих выплат?

Ответ:  Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 05.12.2018 по вопросу применения положений статьи 213 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1) страховая выплата - денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.

Согласно пункту 3 статьи 3 Закона N 4015-1 добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления.

В соответствии с действующими правилами добровольного пенсионного страхования страховым случаем признается дожитие застрахованного лица до даты начала выплаты пенсии. Дата начала выплат пенсии не может быть ранее достижения застрахованным лицом пенсионного возраста, предусмотренного действующим на момент заключения договора страхования законодательством Российской Федерации для назначения пенсий по старости.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 213 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитываются страховые выплаты по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным физическими лицами в свою пользу со страховыми организациями, при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Положения подпункта 4 пункта 1 статьи 213 Кодекса применяются в случае получения физическим лицом страховой выплаты по договору добровольного пенсионного страхования, заключенному таким физическим лицом в свою пользу со страховой организацией, при наступлении у физического лица пенсионных оснований в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что согласно части 9 статьи 10 Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" основания приобретения права на получение негосударственной пенсии (пенсионные основания), установленные законодательством Российской Федерации и закрепленные в заключенных в соответствии с Федеральным законом от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" до 1 января 2019 года договорах негосударственного пенсионного обеспечения, сохраняются до исполнения негосударственными пенсионными фондами обязательств по таким договорам.

По мнению Департамента, аналогичный подход может быть использован в отношении договоров добровольного пенсионного страхования.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

07.02.2019


Читайте подробнее: Когда выплаты по договорам добровольного пенсионного страхования не облагаются НДФЛ