Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-07/9950 от 18.02.2019 «О порядке учета для целей налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость операций, связанных с реализацией адвокатской палатой автомобиля, приобретенного за счет членских взносов»

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о порядке учета для целей налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость операций, связанных с реализацией адвокатской палатой автомобиля, приобретенного за счет членских взносов, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 29 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская палата является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации.

Согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, определяемая как разница между полученными доходами и произведенными расходами в соответствии с нормами главы 25 НК РФ.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с положениями статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определен статьей 251 НК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению по перечню таких поступлений, установленному пунктом 2 статьи 251 НК РФ.

📌 Реклама
Отключить

К таким целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов).

При этом налогоплательщики – получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Таким образом, членские взносы в адвокатскую палату, поступившие от адвокатов – членов данной адвокатской палаты на содержание и ведение уставной деятельности, а также расходы, произведенные за счет указанных взносов, для целей налога на прибыль организаций не учитываются.

Следовательно, расходы, связанные с приобретением адвокатской палатой за счет членских взносов автомобиля, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

📌 Реклама
Отключить

При реализации автомобиля выручка от реализации полностью включается в налоговую базу по налогу на прибыль организаций без уменьшения на стоимость его приобретения.

Что касается налога на добавленную стоимость (далее – НДС), то отмечаем, что согласно статье 143 и подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ объектом налогообложения НДС признаются осуществляемые организациями и индивидуальными предпринимателями операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения и освобождаемых от налогообложения НДС, предусмотрены пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 НК РФ. В указанные перечни операции по реализации адвокатской палатой имущества не включены.

Учитывая изложенное, осуществляемая адвокатской палатой операция по реализации автомобиля признается объектом налогообложения НДС.

📌 Реклама
Отключить

Заместитель 
директора Департамента
А. А. Смирнов


📌 Реклама
Отключить