Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/319 от 30.05.2011

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо относительно порядка применения ст. 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с учетом положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16.12.1996 (далее - Соглашение) и сообщает следующее.

Из письма следует, что российская организация имеет непогашенную задолженность по долговым обязательствам перед иностранной организацией - резидентом Королевства Нидерландов, владеющей 100% уставного капитала данной российской организации. При этом величина чистых активов российской организации отрицательна.

1. Согласно п. 2 ст. 269 Кодекса, если налогоплательщик - российская организация имеет непогашенную задолженность по долговому обязательству перед иностранной организацией, прямо или косвенно владеющей более 20 процентами уставного (складочного) капитала (фонда) этой российской организации (далее - контролируемая задолженность), и если размер контролируемой задолженности более чем в три раза (для банков и организаций, занимающихся исключительно лизинговой деятельностью, - более чем в двенадцать с половиной раз) превышает разницу между суммой активов и величиной обязательств налогоплательщика - российской организации (далее - собственный капитал) на последнее число отчетного (налогового) периода, при определении предельного размера процентов, подлежащих включению в состав расходов, с учетом положений п. 1 ст. 269 Кодекса применяются следующие правила.

📌 Реклама

Налогоплательщик обязан на последний день каждого отчетного (налогового) периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности путем деления суммы процентов, начисленных налогоплательщиком в каждом отчетном (налоговом) периоде по контролируемой задолженности, на коэффициент капитализации, рассчитываемый на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода.

При этом коэффициент капитализации определяется путем деления величины соответствующей непогашенной контролируемой задолженности на величину собственного капитала, соответствующую доле прямого или косвенного участия этой иностранной организации в уставном (складочном) капитале (фонде) российской организации, и деления полученного результата на три (для банков и организаций, занимающихся лизинговой деятельностью, - на двенадцать с половиной).

📌 Реклама

Пунктом 3 ст. 269 Кодекса установлено, что в состав расходов включаются проценты по контролируемой задолженности, рассчитанные в соответствии с п. 2 ст. 269 Кодекса, но не более фактически начисленных процентов.

Поскольку в соответствии с изложенным в случае, когда величина собственного капитала организации отрицательна или равна нулю, невозможно произвести расчет коэффициента капитализации, то положения п. 2 ст. 269 Кодекса для признания процентов по заемным средствам в составе расходов не применяются, и, по нашему мнению, указанные суммы не учитываются в составе расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций (предельные проценты равны нулю).

2. В соответствии с п. 4 ст. 269 Кодекса положительная разница между начисленными процентами и предельными процентами, исчисленными в соответствии с порядком, установленным п. 2 ст. 269 Кодекса, приравнивается в целях налогообложения к дивидендам, уплаченным иностранной организации, в отношении которой существует контролируемая задолженность, и облагается налогом в соответствии с п. 3 ст. 284 Кодекса.

📌 Реклама

Поскольку в случае, если величина собственного капитала общества отрицательна либо равна нулю, предельные проценты равны нулю, то начисленные проценты в полном объеме приравниваются в целях налогообложения к дивидендам, уплаченным иностранной организации, в отношении которой существует контролируемая задолженность, и облагаются налогом в соответствии с п. 3 ст. 284 Кодекса.

3. В соответствии с положениями п. 1 ст. 9 Соглашения, если:

a) предприятие одного Договаривающегося Государства прямо или косвенно участвует в управлении, контроле или имуществе предприятия другого Договаривающегося Государства, или

b) одни и те же лица прямо или косвенно участвуют в управлении, контроле или имуществе предприятия одного Договаривающегося Государства и предприятия другого Договаривающегося Государства,

и в любом случае между двумя предприятиями в их коммерческих и финансовых взаимоотношениях создаются или устанавливаются условия, отличные от тех, которые имели бы место между двумя независимыми предприятиями, то любая прибыль, которая могла бы быть начислена одному из них при отсутствии таких условий, но из-за наличия этих условий не была ему начислена, может быть включена в прибыль этого предприятия и, соответственно, обложена налогом.

📌 Реклама

Это означает, что на основании п. 1 ст. 9 "Корректировка прибыли" Соглашения Российская Федерация имеет право провести корректировку прибыли, получаемой российским и нидерландским взаимозависимыми лицами, если в их коммерческих и финансовых взаимоотношениях создаются или устанавливаются условия, отличные от тех, которые имели бы место между двумя независимыми предприятиями.

Кроме того, в соответствии с п. 5 ст. 11 "Проценты" Соглашения, если по причине особых отношений между плательщиком и фактическим владельцем процентов или между ними обоими и каким-либо другим лицом сумма процентов, относящаяся к долговому требованию, на основании которого она выплачивается, превышает сумму, которая была бы согласована между плательщиком и фактическим владельцем процентов при отсутствии таких отношений, положения ст. 11 Соглашения применяются только к последней упомянутой сумме. В таком случае избыточная часть платежа по-прежнему облагается налогом в соответствии с законами каждого Договаривающегося Государства с учетом других положений Соглашения.

📌 Реклама

На основании изложенного Российская Федерация имеет право при налогообложении процентов, выплачиваемых по долговому обязательству российского взаимозависимого лица перед нидерландским взаимозависимым лицом, в том числе при определении величины процентов, признаваемых расходами у выплачивающей организации, применить положения своего налогового законодательства, а именно положения п. п. 2, 3 и 4 ст. 269 Кодекса.

Просим также учесть, что в ч. IV Протокола к Соглашению содержатся положения, касающиеся вычета процентов при исчислении налогооблагаемой прибыли взаимозависимых предприятий, однако положений, разрешающих неограниченный вычет процентов, данный пункт Протокола не содержит.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

📌 Реклама

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

30.05.2011