Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-10/71892 от 05.12.2016

Вопрос: Организация в 2013 – 2015 гг. строила здание административно-производственного назначения. Работы проводились генеральным подрядчиком – строительной организацией. Договором на проведение проектных и строительных работ предусмотрена поэтапная сдача работ, однако этапы строительства не определены.

По каждому промежуточному этапу работ составлялись сметы. Сдача-приемка работ проводилась на основании актов о приемке выполненных работ по форме КС-2, справок о стоимости выполненных работ по форме КС-3 с надлежащим оформлением счетов-фактур.

Правомерно ли принять к вычету НДС по незаконченному объекту строительства (2013 – 2015 гг.) на основании форм КС-2, КС-3 и счетов-фактур подрядчика?

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость, предъявленного подрядными организациями при проведении капитального строительства, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает. 

Пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлено, что вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

На основании пункта 6 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, а также суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ.

Согласно пунктам 1 и 5 статьи 172 Кодекса вычеты указанных сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия их на учет и при наличии соответствующих первичных документов.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Учитывая изложенное, суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, принимаются налогоплательщиком к вычету в течение трех лет после принятия на учет работ по капитальному строительству независимо от момента ввода объекта строительства в эксплуатацию.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 



Заместитель директора 
Департамента налоговой 
и таможенной политики 
О. Ф. Цибизова