Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо №  03-11-04/2/143 от 18.07.2006

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в пределах своей компетенции рассмотрел ваше письмо <_> и сообщает следующее.

По вопросу N 1. Как усматриваемся из представленного письма, организация в 2005 году применяла систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания автотранспортных услуг. Начиная с 2006 года, организация стала совмещать две системы налогообложения - систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (в отношении оказания автотранспортных услуг) и упрощенную систему налогообложения (в отношении иных видов деятельности). При этом оплата за оказанные организацией в 2005 году автотранспортные услуги поступила в 2006 году.

Указанные денежные средства не включаются в выручку 2006 года (в период одновременного применения вышеназванных систем налогообложения), поскольку в 2005 году организация применяла только один режим налогообложения - систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при применении которой налоговой базой является величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (пункт 2 статьи 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс)). При этом требования о включении в налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, денежных средств, полученных после перехода на данный режим налогообложения по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществил до перехода на упрощенную систему налогообложения, применяя систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в Кодексе не содержится.

Согласно пункту 4 статьи 346.12 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные настоящей главой, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 Кодекса если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 20 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

Таким образом, с 1 января 2006 года предельный размер доходов, позволяющий осуществлять переход на упрощенную систему налогообложения, учитывается по всем видам деятельности, в том числе облагаемых единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Однако при решении вопроса об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения в случае превышения суммы доходов учитываются только доходы, полученные от деятельности, облагаемой налогом при упрощенной системе налогообложения.

По вопросу N 2, 3. В соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 Кодекса Министерство финансов Российской Федераций дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, утверждает формы расчетов по налогам и формы налоговых деклараций, обязательные для налогоплательщиков, а также порядок их заполнения.

В этой связи, вопросы относительно документального подтверждения грузоподъемности машин, а также представления пояснений в налоговые органы по выплате заработной платы ниже прожиточного минимума к компетенции Минфина России не относится.

Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Читайте подробнее: Минфин об ограничениях по УСН