Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-07-11/54482 от 14.06.2023

Вопрос: В связи с изменениями в НК РФ предприниматели, осуществляющие розничную торговлю ювелирными изделиями, с 01.01.2023 теряют право на применение УСН.

До сих пор у контролирующих органов нет четкой позиции, имеет ли право плательщик УСН с объектом обложения "доходы" при переходе на ОСН предъявить к вычету НДС по товарам, имеющимся на остатках на 01.01.2024 (на момент перехода).

Существует позиция, что налогоплательщики с объектом обложения "доходы" не имеют права на вычет по НДС, так как норма, содержащаяся в п. 6 ст. 346.25 НК РФ, действует в случае, если налогоплательщики в соответствии с законодательством имели возможность отнести суммы НДС к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении УСН. Таким образом, делается вывод, что указанная норма не может быть истолкована как разрешающая применить право на вычет по НДС налогоплательщику с объектом обложения "доходы". Данная норма распространяется только на налогоплательщиков с объектом обложения "доходы минус расходы". Однако в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 24.05.2021 указана прямо противоположная логика в отношении вопроса о возможности применения вычета по НДС при переходе на ОСН с УСН с объектом обложения "доходы".

Согласно Определению Суда ни гл. 21 НК РФ, ни ст. 346.25 НК РФ, определяющие правила налогообложения при переходе налогоплательщика на ОСН с УСН, не содержат запрета на вычет сумм НДС, предъявленных в период применения специального налогового режима по товарам (работам, услугам), использование которых в облагаемой НДС деятельности начато после перехода на ОСН.

Положения п. 6 ст. 346.25 НК РФ ни по своему буквальному содержанию, ни во взаимосвязи с иными положениями НК РФ не дают оснований для вывода об установлении законодателем такого рода запрета, а направлены на исключение возможности одновременного получения налоговой выгоды в рамках применения двух систем налогообложения при приобретении товаров (работ, услуг).

В процессе производства и коммерческой реализации товаров (работ, услуг) расходы поставщика по уплате налога в бюджет фактически перекладываются на покупателя, который, осуществляя, в свою очередь, реализацию полученного товара как поставщик, также получает компенсацию, но уже от последующего покупателя. Цепь переложения налога завершается тогда, когда имеет место реализация товаров (работ, услуг) их потребителю, который и несет фактическое налоговое бремя НДС. С этой целью законодателем предусмотрен механизм определения суммы налога к уплате с учетом налоговых вычетов (суммы налога, перечисленной налогоплательщиком своим поставщикам товаров (работ, услуг), которые в соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ уменьшают его налоговую базу по НДС). Исходя из указанных положений вычет налогоплательщиком-покупателем сумм НДС, предъявленных ему контрагентами при приобретении товаров (работ, услуг), не является факультативным элементом налогообложения. По общему правилу налогоплательщику, использующему приобретенные товары (работы, услуги) для ведения облагаемой НДС деятельности, гарантируется право вычета "входящего" налога, предъявленного контрагентами, а исключения из указанного правила должны быть предусмотрены законом. Следовательно, само по себе то обстоятельство, что спорные суммы "входящего" налога были предъявлены налогоплательщику в период применения им УСН ("доходы"), не могло служить основанием для отказа в вычете названных сумм при исчислении НДС после перехода организации на ОСН.

Имеет ли право налогоплательщик на вычет по НДС по остаткам товара при переходе на ОСН с УСН ("доходы") при условии наличия правильно оформленных счетов-фактур от поставщиков?

Ответ: В связи с обращением, зарегистрированным в Минфине России 16 мая 2023 г., и в дополнение к направленному письму Департамента налоговой политики от 24 апреля 2023 г. N 03-07-11/37350 по вопросу применения положений пункта 6 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщаем.

В соответствии с пунктом 6 статьи 346.25 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость (далее - НДС), предъявленные налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса для налогоплательщиков НДС.

При этом отмечаем, что иных условий, которые необходимо учитывать при применении вычетов по налогу на добавленную стоимость, Кодексом не предусмотрено.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

 


Читайте подробнее: 👉 Минфин высказал мнение про вычет НДС при переходе с УСН «доходы» на ОСНО