Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-07-08/21248 от 04.03.2025 О ставке НДС при оказании портовых и терминальных услуг, когда налогоплательщик не является оператором морского терминала, а приобретает их у оператора

Комментировать
Версия для печати
15
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Касательно применения пп. 2.5 п. 1 ст. 164 НК РФ.

Может ли организация применять ставку НДС 0% при выставлении портовых и терминальных услуг? Сама организация не является оператором морского терминала, а покупает данные услуги у непосредственного оператора. Далее выставляет своим заказчикам, при этом не выполняя международную перевозку.

Применяется ли в данном случае пп. 2.5 п. 1 ст. 164 НК РФ?

Ответ: В связи с указанным письмом, зарегистрированным в Минфине России 04.03.2025, о применении положений подпункта 2.5 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при оказании портовых и терминальных услуг в ситуации, когда налогоплательщик не является оператором морского терминала, а приобретает их у данного оператора, Департамент налоговой политики сообщает, что решение поставленных в обращении вопросов предполагает проведение анализа договоров. В то же время согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 2.5 пункта 1 статьи 164 Кодекса налогообложение НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации работ (услуг), выполняемых (оказываемых) российскими организациями (за исключением организаций трубопроводного транспорта) в морских, речных портах, по перевалке и хранению товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации, в товаросопроводительных документах которых указан пункт назначения, находящийся за пределами территории Российской Федерации. При этом подпунктом 2.2 пункта 1 статьи 164 Кодекса предусмотрено, что под перевалкой в целях указанной статьи понимаются погрузка, выгрузка, слив, налив, маркировка, сортировка, упаковка, перемещение в границах морского, речного порта, технологическое накопление грузов, приведение грузов в транспортабельное состояние, их крепление и сепарация.

Что касается иных работ (услуг), не относящихся к работам (услугам), предусмотренным подпунктом 2.5 пункта 1 статьи 164 Кодекса, оказываемых российской организацией в морском (речном) порту, то операции по реализации таких работ (услуг) подлежат налогообложению НДС по ставке в размере 20 процентов на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента

Д.В.ВОЛКОВ

04.03.2025

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!