Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 02-11-10/36107 от 10.04.2025 О применении зачета встречного однородного требования для урегулирования задолженности ГУП по денежным обязательствам перед публично-правовым образованием

Комментировать
Версия для печати
15
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О применении зачета встречного однородного требования для урегулирования задолженности ГУП по денежным обязательствам перед публично-правовым образованием.

Ответ: Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел обращение от 11 марта 2025 г. по вопросу применения способа урегулирования задолженности по денежным обязательствам перед публично-правовым образованием - зачета встречного однородного требования и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 93.7 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что задолженностью по денежным обязательствам перед публично-правовым образованием является сумма денежных средств, которую должник обязан уплатить в соответствии с денежным обязательством перед публично-правовым образованием на определенную дату.

При этом, в случае если иное не установлено договором, денежные обязательства перед публично-правовым образованием считаются исполненными с даты зачисления соответствующей суммы денежных средств на единый счет бюджета публично-правового образования.

В соответствии со статьей 93.8 Бюджетного кодекса Российской Федерации денежные обязательства (задолженность по денежным обязательствам) перед публично-правовым образованием могут быть урегулированы следующими способами:

1) основанные на соглашении изменение условий исполнения денежного обязательства (погашения задолженности по нему), связанное с изменением сроков (в том числе с предоставлением отсрочки или рассрочки) исполнения денежного обязательства (погашения задолженности по нему), изменение величины процентов за пользование денежными средствами и (или) иных платежей;

2) основанное на соглашении прекращение первоначального обязательства с заменой его другим обязательством между теми же лицами, предусматривающее иной предмет или способ исполнения;

3) иные способы, предусмотренные бюджетным и (или) гражданским законодательством Российской Федерации.

Как следует из обращения, с Республики в лице Министерства финансов Республики в судебном порядке взыскиваются убытки Государственного унитарного предприятия (далее - ГУП).

При этом ГУП имеет реструктурированную задолженность перед Республикой по бюджетным кредитам.

В этой связи отмечается, что статьей 239 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлен иммунитет бюджетов бюджетной системы Российской Федерации - правовой режим, при котором обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, на подлежащие казначейскому сопровождению, осуществляется только на основании судебного акта.

При этом порядок исполнения судебных актов по искам к субъектам Российской Федерации за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации предусмотрен статьей 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Указанный порядок исполнение вышеуказанного судебного акта путем зачета встречного однородного требования не предусматривает.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, денежные обязательства ГУП перед Республикой не могут быть урегулированы путем зачета встречного требования, указанного в обращении.

Директор Департамента

С.В.РОМАНОВ

10.04.2025

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!

Вход с T-ID

Вы можете войти с T-ID