Интервью

Объявив войну зарплатам в конвертах, налоговики приобрели неплохой практический опыт

Объявив войну зарплатам в конвертах, налоговики приобрели неплохой практический опыт. Интервью руководителя Управления Вячеслава Белова корреспонденту "Российской газеты - Прикамье"
Объявив войну зарплатам в конвертах, налоговики приобрели неплохой практический опыт. Интервью руководителя Управления Вячеслава Белова корреспонденту "Российской газеты - Прикамье"

Налоговые органы Прикамья столкнулись с очевидным противоречием:   оказывается, в регионе, где зафиксирована одна из самых высоких в ПФО заработных плат, каждое пятое предприятие причисляет себя к убыточным. Какова природа такого  парадокса? Об этом и многом другом корреспондент «РГ» беседует с руководителем Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Пермскому краю Вячеславом  Беловым

Вячеслав Артурович, недавно журнал «Финанс» опубликовал рейтинг самых богатых людей России, в котором наши земляки занимают весьма достойные позиции.  Как вы думаете, это случайность или тенденция?

Связанный налоговой тайной, я, естественно, не могу называть ни фамилии, ни  задекларированные суммы дохода. Общие же оценки дать могу. Думаю, что это тенденция, которая будет продолжена и в дальнейшем. А почему нет? Экономика растет, есть динамика. Интересен и тот факт, что год от года становится больше людей, не скрывающих свои доходы. Это тоже говорит о многом. Но как налоговик или, как еще говорят, мытарь, я все-таки должен смотреть на проблему несколько иными глазами. Поэтому к физическим лицам со значительными доходами у нас внимание особое. Могу в частности, проинформировать, по декларациям о доходах свыше 200 миллионов рублей, мы обязательно будем проводить выездные налоговые проверки. Практика прошлого года показала, что такие контрольные мероприятия являются весьма результативными.

По каким критериям, кроме принадлежности к когорте состоятельных людей, вы выбираете объекты для выездных налоговых проверок?

Их немало. Например, в «группу риска» входят те предприниматели, которые отражают в налоговой отчетности значительные суммы налоговых вычетов за определенный период, работодатели, выплачивающие сотрудникам слишком низкую зарплату, те, кто выстраивает свою деятельность с контрагентами без разумных экономических причин и многие другие.

Чтобы было понятно, приведу один реальный пример. Частный нотариус, весьма известный в городе человек, задекларировал, условно говоря, 10 миллионов рублей. Из них полтора миллиона – это затраты, связанные с обеспечением текущей деятельности, 4 миллиона – расходы на ведение бухгалтерского учета и еще столько же – на оплату юридических услуг некой организации, находящейся на упрощенной системе налогообложения. И лишь с оставшейся суммы – речь идет, как вы понимаете, уже о 500 тысячах рублей – предприниматель готов уплатить налоги.

Первое, что вызвало наше недоумение при  анализе документов, -  это юридическое  сопровождение. Что оно означает для нотариуса, который, между прочим, являясь юристом с очень высокой ученой степенью, сам готов проконсультировать кого угодно по вопросам нотариата? То же самое касается бухгалтерского учета –  известно, что специфика работы нотариальной конторы такова, что подобные услуги не являются в ней необходимыми. Изучив эти и другие обстоятельства, мы пришли к выводу, что указанные расходы не  имели никакой деловой цели, и доначислили нотариусу налог с сумм в несколько миллионов рублей по ставке 13 процентов. А вообще мы теперь стали гораздо чаще, чем раньше, задавать налогоплательщикам  вопросы типа: «Зачем вы осуществили этот расход?» и «Какую цель вы при этом преследовали?» Поиски ответов на них, так или иначе, приводят людей к пониманию, что скрываться от уплаты налоги не надо.

Насколько мне известно, в сферу Вашего внимания попадают и убыточные предприятия…

В прошлом году 22 процента налогоплательщиков края представили нам сведения, что они работают без прибыли. При этом убыток, исчисленный  при налогообложении, был заявлен в сумме более 4 миллиардов рублей.  Понятно, что такое  обстоятельство не может нас не заинтересовать, тем более что речь едет в основном о предприятиях, работающих в высокодоходных сферах, – тех,  где, по логике, должен отмечаться рост:  строительстве, торговле, операциях с недвижимым имуществом. В этот перечень попала даже, представьте себе, нефтяная компания из Чернушинского района, которая на фоне мировых цен на  топливо третий год подряд едва сводит концы с концами.

Понятно, что нам пришлось плотно поработать с такими организациями. Один из результатов такой работы - представленные уточненные налоговые декларации, в которых убытки уменьшены на 70 миллионов рублей. Должен сказать, что в 2008 году этот опыт будет использован повсеместно.

Кстати, работа без прибыли - это один из одиннадцати критерев, по которым отбираем организации для выездного контроля. Полная информация о каждом из них на нашем сайте под вполне логичным слоганом «Проверьте, не рискуете ли Вы или Ваш бизнес».

Некоторое время назад налоговая служба объявила войну зарплате в конвертах. Удалось ли вам выиграть «бой с тенью»?

Эта проблема окончательно исчезнет лишь тогда, когда общество само начнет требовать от налогоплательщиков полной финансовой прозрачности. К нам ведь зачастую как поступает информация? Гражданин не по своей воле ушел из организации и в отместку написал жалобу: там-де выдают серую зарплату. А ведь до конфликта с работодателем он спокойно получал деньги в конверте – и его это не смущало. Иногда люди узнают о своих окладах лишь при выходе на пенсию – и опять спешат к нам за содействием. Они готовы выступить даже свидетелями  в суде, но сложность заключается в том, что показания уволившихся не всегда принимаются в качестве аргумента –  нужна совокупность доказательств.

Еще одна проблема заключается в том, что те, кто не желает «выходить из тени», год от года становятся все хитрее и изворотливее. Были факты, когда при проверках правоохранительные органы края изымали десятки поддельных печатей. Находили вторую – дублирующую -  бухгалтерию. Устанавливали невероятно замысловатые финансовые схемы.

Так что до полной победы пока далеко, хотя динамика свидетельствует, что мы наработали неплохой практический опыт в этом вопросе. О результатах говорит, например, факт опережающих темпов роста поступлений единого социального налога и налога на доходы физических лиц: 35-ти процентное увеличение поступлений НДФЛ за год, согласитесь, не мало.

А налоговая амнистия себя оправдала?

Вопреки бытующему в общественном сознании мнению, скажу, что налоговые органы этим вопросом не занимались. Так было задумано изначально. Мы и сейчас не имеем информации, кто и сколько заплатил. Факт может обнаружиться позже, скажем, при налоговой проверке, когда налогоплательщик сможет себя защитить квитанцией об уплате некой суммы.

Если же говорить об оценках в принципе, я придерживаюсь такой точки зрения.  Сравнивая, например, с Казахстаном или Индией – странами, где амнистия тоже проводилась, то – нет, она не оправдала. Но ведь может быть и другой подход. Государство, объявляя амнистию, как мне видится, и не ставило перед собой задачи насобирать побольше  денег. Главное, всем гражданам был дан шанс - легализовать незадекларированные ранее доходы.

А вообще, я думаю,  что результат здесь был бы иным, если бы  следом за законом об амнистии вышел еще один важный закон – о контроле за расходами.  Я здесь, конечно, рассуждаю как фискал, но вспомните лето 1997 года, когда был принят закон о контроле за крупными покупками – это касалось произведений искусства, драгоценностей, автомобилей.  Он должен был вступить в силу 1 января 1998-го, и все эти шесть месяцев к нам приходили люди за консультациями, помощью. У нас тут, помню, даже очереди выстраивались!

А потом все сошло на нет, потому что вступила в силу часть первая Налогового кодекса, отменяющая этот закон. Тем не менее, сегодня он не помешал бы. Я так думаю.

В большинстве европейских стран он успешно работает. Ведь у нас есть крупные предприниматели, которые, заявляя мизерные доходы, владеют недвижимостью, транспортом, имуществом, оцениваемым в десятки миллионов рублей. Почему у общества и государства не может быть в связи с этим вопросов?nbsp;

Одной из новаций в работе налоговых органов является предоставление  отчетности через Интернет. Гарантирует ли эта форма «общения» конфиденциальность информации?

 Начну с того, что признаюсь: сегодня мы стремимся к такому формату взаимоотношений с добросовестными налогоплательщиками, чтобы они в принципе не видели и не ощущали на себе внимание налогового инспектора. Оптимальным в этом контексте является информационный обмен по телекоммуникационным каналов связи.

Так вот, за пять лет работы внедрения системы ни одного нарекания со стороны налогоплательщиков – участников проекта ни к нам, ни к операторам связи по данному основанию не было. И надеюсь, не будет.  Что касается конфиденциальности информации, которая хранится на наших  серверах, скажу, что для защиты баз данных сделано очень много. Есть и специальные подразделения, которые решают эти задачи, есть и соответствующая техника.  Уверяю, внимание к вопросу у нас самое пристальное.

Но ведь  время от времени на рынке появляются диски с адресами, телефонами, ИНН и прочей приватной информацией, касающейся  всех и каждого…

Да, такое, к сожалению, случается. Однако наши коллеги из федеральных структур, в том числе, правоохранительных, наверняка вам подтвердят: налоговые органы к утечке подобной информации никоим образом не причастны.

В конце прошлого года в Прикамье работали больше сотни игровых клубов и  казино. Удалось ли вам в наступившем году ограничить «территорию азарта»?

На нас действительно возложены полномочия по контролю за этой сферой. К сожалению, Минфин и Минэкономразвития достаточно долго готовили соответствующие  распорядительные документы. Они поступили к нам не весной прошлого года, как предполагалось изначально, а лишь в начале наступившего. Так что сегодня уже есть все необходимые инструменты, в том числе и правового порядка, чтобы контроль за игорным бизнесом стал по настоящему системным. Проблем мы здесь видим немало: это и незарегистрированные игровые автоматы, и отсутствие кассовой техники в залах, и другие непростые моменты. Однако знаменитых «ромашек» на наших улицах вы больше не увидите – они исчезли. Уверен, что по итогам 2008 года мы сможем сообщить и других результатах работы в этой сфере.

Опубликовано в "Российской газете - Прикамье"  от 05.03.2008 №47

Начать дискуссию

Рамзан Кадыров просит защитить Wildberries от «рейдерского захвата»

Глава маркетплейса рассказала, что все планы по объединению компаний Russ и Wildberries были согласованы.

Бесплатно с Увольнение

Почему нельзя уволить сотрудника из-за прекращения договора с контрагентом: последствия

Работодатель хочет подстраховаться и ограничить срок трудовых договоров сроком отношений с контрагентами, чтобы не вести бизнес в убыток. Разбираем, почему это незаконно и во что может вылиться. 

Почему нельзя уволить сотрудника из-за прекращения договора с контрагентом: последствия

⚡️ Итоги дня: «ТВ Центр» оштрафуют за громкую рекламу, 39% компаний пользуются искусственным интеллектом, вместо хомяка предложили «тапать» Колобка

Подготовили обзор главных событий дня — 23 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

👌 Как подготовиться к налоговой проверке? Подробная инструкция по тому, как успешно пройти проверку любых проверяющих органов, в новом курсе «Клерка»

В 2024 году количество проверок и проверяющих органов выросло, к уже существующим контролирующим структурам добавились проверки Минтруда и миграционной службы. Предотвращать налоговые риски и минимизировать вероятность проверок научим на нашем новом онлайн-курсе «Проверки бизнеса-2024: налоговая безопасность и тактика защиты».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

«Калуга Астрал» бесплатно выпустит сертификаты электронной подписи физлиц

Компания проходит повторную аккредитацию, поэтому все сертификаты электронных подписей физлиц могут признать недействительными. Клиенты смогут заменить их бесплатно.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги

Если в договоре купли-продажи нет денежных единиц, то это не означает, что основное средство не имеет цены или бесценно. Стоимость все равно придется определить и платить с нее налог на имущество.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Госдума приняла законопроект об увеличении пошлин при обращении в суд. По некоторым видам производства они вырастут в 5-50 раз

По искам о защите прав на единственное жилье появится новая льгота.

1

Отчет ЕФС-1: правила заполнения и нюансы

Разбираемся, как до 25 июля сдать ЕФС-1 за первое полугодие, и как заполнять все регулярные отчеты и отчетность по событиям. В статье — подробная инструкция и нюансы, на которые стоит обратить внимание. 

Отчет ЕФС-1: правила заполнения и нюансы
6-НДФЛ

КУБ дня. Про 6-НДФЛ

Ежедневно в телеграм-чат «Красный уголок бухгалтера» поступает множество вопросов. Выбираем самый злободневный и публикуем вместе с ответами коллег и экспертов.

КУБ дня. Про 6-НДФЛ

Бизнес из сферы народных художественных промыслов заработал более 24 млрд рублей

Департамент инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития сообщил, что малый и средний бизнес в сфере народных художественных промыслов (НХП) и ремесленничества в 2023 году заработал более 24 млрд рублей.

Банки

Т-банк открывает специальные счета строительным организациям

Саморегулируемые организации (СРО) в сфере строительства теперь могут открыть специальный счет в Т-банке. На нем будут храниться деньги компенсационных фондов.

В командировку можно на своем авто

Ни трудовое, ни налоговое законодательство не конкретизируют, каким именно транспортом командированный сотрудник вправе добираться к месту командировки и обратно.

Налоговый мониторинг

«Ростелеком»: как VK Tax Compliance помог снизить налоговую нагрузку

«Ростелеком» — крупнейший российский оператор, обслуживающий более 11 миллионов пользователей. Еще четыре года назад для внедрения налогового мониторинга корпорация подключила VK Tax Compliance.

«Ростелеком»: как VK Tax Compliance помог снизить налоговую нагрузку

Профессия «бухгалтер»

Есть мнение, что организация без бухгалтера не проживет ни дня. Так оно и есть — налоги, зарплата, отчеты, все это ложится на плечи бухгалтера. Давайте разбираться, что должен знать и уметь бухгалтер. Какое нужно образование, чтобы стать специалистом. Плюсы, минусы, востребованность профессии, сколько можно заработать.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина, Клерк
1

Инвесторы держат активы в среднем два года

Дольше всего в портфелях инвесторов хранятся акции, в среднем — 623 дня.

Послезавтра — основной день сдачи налоговых отчетов в июле

До 25 июля включительно 2024 года организации и ИП должны успеть сдать отчетность по налогам.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Как исправить ошибку по страховым взносам за прошлые периоды

После смены в учетной политике организации тарифа по страховым взносам с ошибочного общего на пониженный, перерасчет взносов необходимо зарегистрировать месяцем, за который делается пересчет.

МИР

МИД: Китай будет принимать оплату по картам «Мир» в 2024 году

Российские туристы и студенты смогут выгодно оплачивать покупки в Китае. Государство начнет принимать карты «Мир».

Интересные материалы

Кадровый учет

Можно ли работать с исполнителями по гражданско-правовым договорам в КЭДО

Для выполнения разовых или проектных задач, работ, для реализации которых у штатных сотрудников нет нужных компетенций, компании и предприниматели нередко привлекают исполнителей по гражданско-правовым договорам. Рассказываем, можно ли обмениваться документами с ними в системе КЭДО EasyDocs.

Можно ли работать с исполнителями по гражданско-правовым договорам в КЭДО