Клерк.Ру

Правила для командировок

Трудовой кодекс. Правила для командировок

Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 определены особенности направления работников в служебные командировки на территории России и за ее пределы. Так, в командировки могут направляться работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем (командирующей организацией). Поездка сотрудника по распоряжению работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), расположенное вне места постоянной работы, также признается командировкой. Не считаются командировкой служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.

Днем выезда работника в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса от места постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее — следующие. Аналогично определяется день прибытия транспортного средства в место постоянной работы (то есть день приезда из командировки).

За период нахождения в командировке и дни нахождения в пути (в том числе вынужденной остановки в пути) за работником сохраняется средний заработок, а также выплачиваются суточные. Если сотрудник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой работы может ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выдаются. В то же время работник получает половину суммы суточных (в иностранной валюте), если в один и тот же день он выехал и вернулся из командировки за границу.

Журнал "Российский налоговый курьер"

Мнения
Люди которым это нравится