Клерк.Ру

О порядке получения имущественного вычета по месту работы.

Имущественный вычет по расходам на строительство или приобретение жилья может предоставить один из работодателей налогоплательщика. Это предусмотрено в пункте 3 статьи 220 НК РФ. Налогоплательщик, который работает в нескольких организациях, имеет право выбрать, у кого из работодателей получить вычет.

Чтобы получить имущественный вычет по месту работы, гражданин пишет заявление на имя руководителя организации (индивидуального предпринимателя). К заявлению надо приложить уведомление, выданное налоговой инспекцией и подтверждающее право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.

В уведомлении, в частности, указывается сумма вычета, а также наименование и реквизиты работодателя (налогового агента), у которого работник будет получать вычет. Другими словами, уведомление предназначается для конкретного работодателя и не может использоваться для получения вычета сразу по нескольким местам работы.

После того как работник представит в бухгалтерию работодателя все необходимые документы (заявление и уведомление), заработную плату ему будут выдавать, не удерживая из неё НДФЛ по ставке 13%. С того момента, когда доход работника с начала предоставления вычета превысит величину имущественного налогового вычета, работодатель возобновит удержание НДФЛ из зарплаты данного работника. НДФЛ с доходов за месяцы, предшествующие приобретению жилья, работодатель не пересчитывает и не возвращает. Это вправе сделать только налоговая инспекция после подачи гражданином налоговой декларации по НДФЛ, причём только по окончании календарного года.

Пресс-служба МРИ ФНС России №6 по Белгородской области

Отключить рекламу