Клерк.Ру

Транспортный налог: вопрос-ответ

Вопрос:
Каков порядок уплаты транспортного налога в отношении транспортного средства, перешедшего по наследству?

Ответ:
Обязанность по уплате транспортного налога возникает у налогоплательщика - физического лица со дня получения налогового уведомления.
На основании п. 3 ст. 44 Налогового Кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика. Задолженность по имущественным налогам умершего лица погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества, в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.
Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации  в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Статьей 1175 Гражданского Кодекса Российской Федерации, регулирующей ответственность наследников по долгам наследодателя, установлено, что каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Если физическим лицом - налогоплательщиком до его смерти не было получено налоговое уведомление на уплату транспортного налога, то при отсутствии его обязанности по уплате этого налога не возникает и соответствующая задолженность у наследника умершего физического лица.

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ
Управления ФНС России по Челябинской области

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама