Клерк.Ру

У налогового органа отсутствует безусловная обязанность заключения договора поручительства

Организации (налогоплательщик, поручитель налогоплательщика) обратились в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением о признании недействительным письма налогового органа об отказе в заключения договора поручительства.

Налоговым органом отказано в заключении договора поручительства в связи с тем, что из представленных заявителем документов невозможно проанализировать финансовое состояние поручителя, убедиться в отсутствии задолженности поручителя перед бюджетами всех уровней по налогам, сборам, пеням и штрафам, а также в отсутствии задолженности по платежам во внебюджетные фонды и его платежеспособности.

Однако истцы посчитали, что отказ в заключении договора поручительства является незаконным, поскольку, по их мнению, представлен необходимый пакет документов и налоговый орган обязан заключить договор поручительства.

Арбитражный суд Оренбургской области в удовлетворении требований отказал и указал, что налогоплательщик и поручитель являются лицами, заинтересованными в заключении договора поручительства и последующем получении инвестиционного налогового кредита. Именно они должны представить документы об отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению договора поручительства и несут бремя по представлению соответствующих документов, на основе анализа которых налоговый орган решает вопрос о возможности заключения договора поручительства.

С учетом изложенного судом был отклонен довод заявителей о том, что налоговый орган мог и должен был самостоятельно получить необходимую информацию.

Кроме того, налоговый орган, отказывая в заключении договора поручительства, указал на то, что возможность заключения договора будет рассматриваться при подаче заявления с приложением соответствующих документов, что не препятствовало повторному обращению заявителей с теми же требованиями.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд согласился с выводом суда первой инстанций о том, что отказ налогового органа в заключении договора поручительства обоснован и соответствует установленным требованиям, предъявляемым законодательством.

Т.М. Иванова, начальник правового отдела
УФНС России по Оренбургской области

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог