Клерк.Ру

УФНС по Липецкой области предупреждает, что отсутствие ЭКЛЗ в ККТ грозит штрафами

ЭКЛЗ – электронная контрольная лента защищенная. Проще говоря, это дополнительный блок памяти, который устанавливается внутри контрольно-кассовой машины (ККМ) и предназначен для запоминания денежных сумм, проходящих через ККМ.

Принципиальное отличие от уже имеющейся в ККМ фискальной памяти в том, что
фискальная память фиксирует только суточную выручку, а блок ЭКЛЗ - каждую покупку. Криптографическая подпись, полученная кассовым аппаратом от ЭКЛЗ и отпечатанная на чеке, при необходимости служит подтверждением о принадлежности чека к официально зарегистрированному кассовому аппарату. Этот вопрос оказывается очень важным при ведении бухгалтерского учета, в ситуациях, когда имеют место сомнения в подлинности чеков, выданных контрольно-кассовым аппаратом организации-партнера. Чеки с незарегистрированных ККМ, принятые к бухгалтерскому учету, могут доставить существенные неприятности при налоговых проверках.

Именно такой случай имел место в ИФНС России по Советскому району г. Липецка при проверке соблюдения ФЗ - № 54 от 22 мая 2003 года «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт» на складе оптово-розничной торговли. Организация использовала ККТ, не оснащенную ЭКЛЗ, а значит, скрывала полученные доходы и тем самым уходила от уплаты налогов.

В отношении данного предприятия возбуждено дело об административном правонарушении и наложен штраф в сумме 30 тысяч рублей.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить