Клерк.Ру

Разъяснен порядок учета затрат лизингодателя на приобретение имущества стоимостью менее 40 тыс. рублей

Федеральная налоговая служба по вопросу учета в целях налогообложения прибыли затрат организации-лизингодателя на приобретение имущества стоимостью менее 40 000 рублей, которое будет передано в лизинг по договору лизинга, по согласованию с Минфином России (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 23.03.2012 № 03-03-10/27) сообщает следующее.

Указанное имущество в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) не относится к амортизируемому имуществу, поскольку не отвечает установленным пунктом 1 статьи 256 Кодекса критериям амортизируемого имущества.

Такое имущество в целях главы 25 Кодекса может быть отнесено к имуществу, указанному в подпункте 3 пункта 1 статьи 254 Кодекса. При этом данной нормой Кодекса для такого имущества предусмотрено, что его стоимость, определяемая в соответствии с пунктом 2 статьи 254 Кодекса, включается в состав расходов для целей налогообложения прибыли в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию.

Следовательно, лизингодатель вправе единовременно уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на стоимость передаваемого в лизинг имущества, при условии, что данная стоимость составляет менее 40 000 рублей.
📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама