Клерк.Ру

УФНС по Пермскому краю пояснило порядок уплаты НДС при сдаче имущества в аренду банкротом

Вопрос. Каков порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость при сдаче имущества в аренду банкротом (должником)?
 
Ответ. Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
 
Перечень операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотрен статьей 149 Налогового кодекса.
 
В пункте 2 ст. 146 Налогового кодекса перечислены операции, не признаваемые объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
 
При этом доходы, полученные от сдачи имущества в аренду должником (банкротом), в данные нормы законодательства не включены.
 
Таким образом, доходы, полученные от сдачи имущества в аренду должником (банкротом), подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
 
Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами предусмотрены ст. 161 Налогового кодекса.
 
Так, в соответствии с пунктом 4.1 ст. 161 Налогового кодекса при реализации на территории Российской Федерации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога на добавленную стоимость. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждой операции по реализации указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.
 
Следовательно, только в отношении реализации имущества должника – банкрота налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется налоговым агентом.
 
 
 
Управление просит Вас оценить работу своей Инспекции. Замечания и пожелания помогут устранить недостатки в работе, а также отметить (поощрить) тех, кто работает отлично. Открыть анкету 

 

Отключить рекламу