Клерк.Ру

Проезд работника на корпоративное мероприятие облагается НДФЛ

Оплата проезда работников организации к месту проведения корпоративного мероприятия и оплата их проживания являются доходом сотрудников, полученным в натуральной форме, с которого необходимо удержать НДФЛ (письмо Минфина России от 21.06.13 № 03-04-06/23587).

К доходам в натуральной форме относится оплата за работника товаров (работ, услуг или имущественных прав), в том числе питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).
 
Статьей 168 Трудового кодекса установлена обязанность работодателя возместить ряд расходов работников, связанных со служебной командировкой. Таковой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
 
Участие в корпоративных мероприятиях с производственной деятельностью работников и выполнением ими служебных поручений не связано.
 
Следовательно, указанные поездки не могут являться командировками, а расходы, связанные с участием работников организации в данных мероприятиях, не признаются командировочными расходами.
 
Таким образом, оплата проезда работников к месту проведения корпоратива и проживания там является доходом сотрудников в натуральной форме, который облагается НДФЛ.
 
📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама