Клерк.Ру

О регистрации ККТ обособленных подразделений

Вопрос: 
Предприятие, торгующее ювелирными изделиями, зарегистрировано в г.Ростове-на-Дону и при этом имеет обособленные подразделения на территории Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Где необходимо регистрировать ККТ обособленных подразделений - в налоговом органе по месту нахождения головной организации или по месту нахождения обособленного подразделения? 

Ответ: 
В соответствии с пунктом 1 ст. 4 Закона, применяемая организациями и индивидуальными предпринимателями ККТ должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика. Согласно п. 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно: 

- по месту нахождении организации; - по месту нахождения ее обособленного подразделения; 
- по месту жительства физического лица; - по месту нахождения принадлежащего им имущества и транспортных средств; 
- по иным основаниям. 

В то же время налоговые органы осуществляют оперативный контроль за исполнением требований Закона налогоплательщиками по территориальному признаку, т.е. контролируют исполнение требований Закона налогоплательщиками на контролируемой территории. Поэтому ККТ необходимо ставить на учет в том налоговом органе, в котором хозяйствующий субъект поставлен на учет по указанным выше основаниям и, на контролируемой территории которого налогоплательщик и производит наличные денежные расчеты, связанные с продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг.

При этом налоговый орган, зарегистрировавший ККТ, направляет копию карточки регистрации ККТ в инспекцию, где состоит на налоговом учете организация. Необходимо отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 4 Закона требования к ККТ, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, порядок и условия ее регистрации и применения определяются Правительством РФ. До принятия и официального опубликования соответствующего нормативного акта следует руководствоваться действующими Приказом ГНС России от 22.06.1995 № ВГ-3-14/36 "Об утверждении порядка регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах" и письмом МНС России от 30.03.2000 № АС-6-16/232 "О регистрации контрольно-кассовых машин филиалов предприятий" в части, не противоречащей положениям Закона. Все вышеизложенное подтверждается письмами МНС России от 01.10.2004 №33-0-11/608@, письмами ФНС России от 06.06.2005 №22-3-12/1033, от 24.10.2005 №06-9-09/39@, от 15.12.2005 №06-9-10/110.

Откройте доступ к закрытой части «Клерка» с подпиской «Премиум». Получите сотни вебинаров и онлайн-курсов, безлимитные консультации и другой закрытый контент для бухгалтеров.

Успейте подписаться со скидкой 20% до 15.10.2021. Подробнее про «Премиум» тут.

Подборка полезных мероприятий

Разместить