Клерк.Ру

Администрирование налогоплательщиков, заявляющих убытки

Об организации работы налоговых органов Рязанской области в части администрирования налогоплательщиков, заявляющих убытки 

В мае текущего года Федеральной налоговой службой утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок. С ней можно ознакомиться на сайте www.nalog.ru  в разделе "Правовые акты". В концепции есть перечень рисков, которые служат основанием для назначения проверки. И одно из этих оснований – убыточность организации.

Концепцию стоит почитать. Хотя бы для того, чтобы понять: от прозрачности финансово-хозяйственной деятельности организации и полноты уплаты налогов во многом зависит, будет ли компания включена в план выездных налоговых проверок или нет. Не хочешь лишних хлопот – не попадай в группу риска.

Практика подтверждает, что в настоящее время отражение в бухгалтерской отчетности убытков от финансово-хозяйственной деятельности очень часто обусловлено отказом организации, в нарушение законодательства, отражать в учете весь объем своих  хозяйственные операции, выводя часть из них «в тень». Не показывая ряд доходных операций, организация отражает расходы, приходящиеся на весь объем реализуемых товаров, работ, услуг, что приводит к формированию отрицательных результатов. Так, например, обоснованное недоверие вызывают случаи наличия убытков у организаций, работающих в высокодоходных сферах экономики – торговля, строительство.

Отключить рекламу

В связи с этим, одной из важнейших задач налоговых органов Рязанской области в 2007 году является осуществление приоритетного контроля в отношении налогоплательщиков, заявляющих убытки в декларациях по налогу на прибыль и в финансовой отчетности.

Целью проводимых контрольных мероприятий является выявление среди убыточных организаций нарушителей налогового законодательства и привлечение их к уплате налога на прибыль, а в необходимых случаях – проведение их ликвидации и банкротства, пресечение деятельности по уходу от налогообложения.

Налог на прибыль, который не платят убыточные предприятия, - один из важнейших федеральных налогов. Причем более трех четвертей его остается в регионе. Это основной налог для бюджета области. Его доля в региональной казне превышает 19 процентов.

За 9 месяцев 2007 года в бюджет области поступило 14,5 млрд. рублей, и 2,8 млрд. рублей из них - это налог на прибыль.

Отключить рекламу

Ставка налога на прибыль в России одна из самых низких в мире. С 35% она снижена сейчас до 24, тогда как в Швеции она составляет 28, во Франции –35, Италии –36, Германии –38, США –40 процентов. Следовательно, ставка налога на прибыль у нас весьма либеральная, и каждый мог бы платить данный налог, не опасаясь разориться. Однако, многие налогоплательщики отчитываются с убытками. Причем из года в год одни и те же. Возникает  вопрос: за счет чего они существуют? Ведь статья 50 Гражданского кодекса предусматривает, что основной целью деятельности любой коммерческой организации является получение прибыли.

Конечно, убытки могут быть объективно оправданными. Компания, например, может вкладывать средства в развитие производства. К подобным ситуациям, подтвержденным документально, налоговые органы отнесутся с пониманием. С теми же, кто не представит убедительных пояснений причин убыточности, будет проводиться усиленная контрольная работа.

Отключить рекламу

По итогам 1 полугодия 2007 года около тысячи организаций заявили налоговые убытки в общей сумме – 1,5 млрд. рублей. 

Основную долю из числа убыточных организаций составляют предприятия оптовой и розничной торговли (27 %), обрабатывающие производства (16 %), проводящие операции с недвижимым имуществом и предоставлением услуг (15 %), занятые в строительстве (12 %).

В настоящее время в рамках активизации работы с убыточными организациями расширены полномочия давно действующих и доказавших свою эффективность комиссий по легализации «теневой» зарплаты. А сами они переименованы в комиссии по легализации объектов налогообложения. В их состав введены специалисты по налогу на прибыль.

Работа эта в нашем регионе уже началась. В каждой налоговой инспекции составлены списки тех, кто систематически предоставляет декларации с убытками. Ведется тщательный анализ всей отчетности этих организаций. Детально рассматривается структура их доходов и расходов.

Отключить рекламу

Всем убыточным организациям направляются обращения с предложением самостоятельно перепроверить правильность финансовых результатов своей работы. Те, кто предоставит уточненную декларацию и заплатит налог, избежит санкций. Закон это предусматривает. Те, кто не обнаружит ошибок в своих первоначальных расчетах, должны будут предоставить пояснения о причинах убыточности и данные об источниках существования фирмы. Отмолчавшихся пригласят для разговора на заседание уже упомянутой комиссии – сначала районной, а потом и областной.

За истекший период 2007 года после заслушивания руководителей убыточных организаций перестали заявлять убытки более двухсот организаций, ряд налогоплательщиков представили уточненные декларации, уменьшив суммы заявленных ранее убытков на 72,8 млн.рублей. Кроме того, отдельными налогоплательщиками заявлена налоговая база по налогу на прибыль в общем размере 7,5 млн.рублей.

Отключить рекламу

Если же организация не изменяет динамику показателей хозяйственной деятельности, продолжая заявлять убытки, отказывается представлять убедительные пояснения причин убыточности или уточненные налоговые декларации, то это будет расценено в соответствии с Концепцией как основание для назначения выездной налоговой проверки.

И эта работа будет проводиться налоговыми органами Рязанской области на постоянной основе.

Отдел налогообложения прибыли (дохода) УФНС России по Рязанской области

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу