Трудовое право

Выходные на свадьбу или рождение ребенка: правила предоставления

Вопрос, которым обычно всего несколько раз в жизни интересуются работники, но гораздо чаще вынуждены интересовать кадровики: обязана ли организация предоставлять выходные в связи со свадьбой работника? Или в связи с рождением ребёнка? Сколько выходных положено работнику в этом случае? Каков порядок их предоставления? И какие здесь есть нюансы и особенности?
46,8 тыс. 3,7 тыс.

Вопрос, которым обычно всего несколько раз в жизни интересуются работники, но гораздо чаще вынуждены интересовать кадровики: обязана ли организация предоставлять выходные в связи со свадьбой работника? Или в связи с рождением ребёнка? Сколько выходных положено работнику в этом случае? Каков порядок их предоставления? И какие здесь есть нюансы и особенности? Именно этой теме посвящена данная статья.

Строго говоря, эти выходные дни правильно называть отпуском. И, как в случае с любым отпуском, существуют определённые правила, на основании которых он предоставляется. Многие полагают, что предоставление выходных дней на свадьбу или в связи с рождением у работника ребёнка зависят исключительно от «доброй воли» работодателя. На самом деле, это не так. Права работника получить такой отпуск чётко прописаны в законодательстве.

Это означает, что организация имеет в связи с этими событиями (свадьба и рождение ребёнка) определённые обязательства по отношению к работнику. И по законодательству «отделаться» поздравлением от коллег и фирмы не удастся.

Трудовой кодекс в этих случаях обязывает работодателя предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы. Помимо этого, есть различные отраслевые соглашения, в которых помимо дней отдыха предусмотрены выплаты единовременного пособия или материальной помощи.

Помимо обязательств, предусмотренных ТК, закон оставляет право проявлять инициативу и за самой организацией. Так, дополнительные гарантии могут быть прописаны в коллективных договорах или в выпускаемых организацией-работодателем локальных нормативных актах.

Рассмотрим подробнее, сколько именно выходных дней положено работнику в связи со свадьбой и рождением ребёнка, и какие ещё гарантии даёт работнику закон в этом случае.

Статья 128 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы в случаях регистрации брака или рождения ребенка. Продолжительность такого отдыха может составлять до пяти календарных дней.

Кадровик — самая стабильная профессия, даже в кризис! 

С курсом профессиональной переподготовки «Кадровик с нуля до профи: все навыки от ТК до 1С: ЗУП» курсом профессиональной переподготовки «Кадровик с нуля до профи: все навыки от ТК до 1С: ЗУП»  вы с нуля освоите все тонкости кадрового учета: прием, увольнение сотрудников по новым правилам 2024 года, ведение воинского учета, работа в 1С:ЗУП, и получите диплом государственного образца, который подтвердит вашу новую профессию работодателю. Стоимость обучения сейчас снижена 32890 7300 руб., успейте записаться по акции.

Здесь содержатся сразу три важных момента, на которые нужно обратить внимание:

  1. По закону отпуск предоставляется без сохранения заработной платы.

  2. Отпуск предоставляется не автоматически: работник должен подать письменное заявление.

  3. Работодатель не вправе отказать работнику в таком отпуске. В дальнейшем подтверждением того, что у работника действительно состоялась свадьба или родился ребенок, будет служить представленная работником копия свидетельства о заключении брака либо свидетельства о рождении ребенка.

Кроме того, нужно помнить, что выходные на свадьбу и в связи с рождением ребёнка предоставляются вне зависимости от других отпусков и трудового стажа гражданина. То есть, на право работника получить, например, очередной отпуск, предоставленные ему в связи со свадьбой выходные никак не влияют.

Если говорить в целом, то время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, входит в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ).

После получения письменного заявления об отпуске в связи со свадьбой или рождением ребёнка, кадровик должен подготовить приказ об отпуске. Он готовится по форме Т-6 «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику», утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Помимо этого сведения об отпуске нужно отразить в личной карточке работника (форма N Т-2 или N Т-2ГС (МС)) и лицевом счете (форма N Т-54 или N Т-54а).

Как учесть предоставленные работнику выходные на свадьбу в табеле учёта рабочего времени? Такой отпуск следует отметить буквенным кодом «ОЗ» либо цифровым кодом «17» (Постановление N 1 – название Постановления см. выше).

Кстати, статья 128 Трудового кодекса РФ указывает, что работнику по соглашению с работодателем может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы любой продолжительности. При этом такой вид отдыха в табеле учета рабочего времени следует обозначать буквенным кодом «ДО» либо цифровым кодом «16» (Постановление N 1).

Как уже отмечалось в начале статьи, помимо обязанностей, налагаемых на работодателя законодательством в связи со свадьбой работника (или в связи с рождением ребёнка), организация-работодатель может проявить и собственную инициативу в этом вопросе. Т.е., работодатель может предоставить работнику дополнительные гарантии. Они могут быть прописаны в коллективном договоре.

Гарантии в соответствии с коллективным договором

Исходя из своих производственных и финансовых возможностей, работодатели вправе самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для сотрудников. Порядок и условия предоставления таких отпусков прописываются в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Это право организации зафиксировано в статье 116 Трудового Кодекса РФ.

Так, например, в коллективном договоре может быть прописан не только отпуск, полагающийся в связи со свадьбой самого работника, но и отдых, предоставляемый в день бракосочетания его детей. (Напомним, что ТК не обязывает работодателя предоставлять такой отпуск). Важно, что такой отпуск может быть как оплачиваемым, так и без сохранения заработной платы. Это тоже зависит от позиции организации-работодателя.

Например, в коллективном договоре может быть зафиксировано, что работодатель обеспечивает предоставление работникам следующих дополнительных оплачиваемых отпусков:

а). в случае собственной свадьбы работника — 2 рабочих дня;

б). отцу в случае рождения ребенка — 1 рабочий день (в день выписки ребенка из роддома);

в). в случае свадьбы детей работника — 1 рабочий день.

Это лишь пример, количество дней, естественно, зависит от позиции компании.

Под словосочетанием «дополнительный оплачиваемый отпуск» имеется ввиду, что такие отпуска предоставляются сверх тех отпусков, которые положены работнику в этом случае по закону.

Для получения такого дополнительного отпуска работник также должен заранее подать письменное заявление (например, не позднее, чем за 7 дней до предполагаемого отпуска).

Затем – как и в случае с отпуском, положенным по закону, кадровик составляет приказ по форме N Т-6 «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику». Сведения об отпуске отражаются в личной карточке работника (форма N Т-2 или N Т-2ГС (МС)) и лицевом счете (форма N Т-54 или N Т-54а).

Следует отметить, что дополнительные выходные в связи со значимыми для работника жизненными событиями, могут использоваться как один из факторов мотивации сотрудников.

Такие важные события как свадьба и рождение ребёнка случаются у работников, как правило, нечасто. Поэтому предоставление организацией дополнительных отпусков и материальной помощи не станет для организации непомерным финансовым грузом. Однако такие инициативы работодателя всегда встречают благодарный отклик у работников, хорошо сказываются на общей лояльности сотрудников по отношении к работодателю.

Если организация готова предоставлять работникам в случае свадьбы или рождения ребёнка материальную помощь, то эти моменты тоже следует прописать в коллективном договоре. Выплачиваемые суммы имеет смысл сделать одинаковыми, независимо от стажа работы и занимаемой работником позиции в организации.

Например, единовременную материальную помощь можно выплачивать:

а). при рождении, усыновлении (удочерении) ребенка. В случае если оба родителя являются работниками общества, имеет смысл не «делить лояльность пополам», и выплатить материальную помощь каждому из них;

б). в случае свадьбы работника. Точно также, если работниками организации являются как жених, так и невеста, то материальную помощь можно предоставить каждому из них.

Естественно, что именно (какое именно событие) считать поводом и основанием для выплаты материальной помощи – работодатель выбирает и определяет самостоятельно, так как закон не налагает на него в этом плане никаких обязательств. В гораздо большей степени это зависит от принятой в компании системы мотивации и типа взаимоотношений между работодателем и работниками.

Помимо этого, в некоторых отраслях деятельности существуют ещё и отраслевые соглашения. В них, в том числе, прописываются рекомендованные по отрасли гарантии, которые следует предоставлять работникам в случаях свадьбы или рождения ребенка. Если работодатель не предоставлял мотивированный отказ от присоединения к отраслевому соглашению, то в плане отраслевых гарантий работникам нужно учитывать положения, прописанные в соответствующем соглашении (на это указывают статьи 8, 45 и 48 ТК РФ).

Рассмотрение отраслевых соглашений в связи с предоставлением отпуска на свадьбу работника в тему нашей статьи не входит. Однако найти и проанализировать отраслевые соглашения по вашей отрасли (если такие имеются) обычно не представляет сложности.

В целом же можно заключить следующее:

  1. На основании ТК РФ предоставление отпуска в связи со свадьбой работника (либо в связи с рождением ребёнка) является обязанностью работодателя. Отказать в таком отпуске работодатель не вправе.

  2. Помимо обязательных гарантий, установленных ТК РФ в таком случае, работодатель может предоставить работникам дополнительные гарантии в связи с вступлением в брак или рождением ребёнка. Они должны быть зафиксированы в коллективном договоре либо в локальных нормативных актах организации-работодателя. Такие дополнительные гарантии можно использовать как дополнительный мотивационный фактор, повышающий лояльность работников.

  3. Некоторые дополнительные гарантии для работников, вступающих в брак (а также в связи с рождением ребёнка) предусмотрены отраслевыми соглашениями. Организации следует их придерживаться, если она является участником этих соглашений.

Источник: http://www.hr-journal.ru/articles/tz/tz_734.html

Начать дискуссию

Ведение учета информации о бенефициарных владельцах по статье 6.1 ФЗ № 115

Главное, о чем нужно помнить: неправильный учет и нарушение порядка представления информации о бенефициарных владельцах, как того требует ст. 6.1 № 115-ФЗ, может стоить полумиллионных штрафов. Это, не считая претензий контролирующих органов — ФНС, Росфинмониторинга. Учет и представление информации о бенефициарах — обязанность всех юридических лиц.

Ведение учета информации о бенефициарных владельцах по статье 6.1 ФЗ № 115

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

🙏 ФНС обещает дать разъяснения по НДФЛ 15% с зарплаты и дивидендов

Интрига с НДФЛ 15% скоро разрешится. ФНС направила запрос в Минфин по этой проблеме и обещает сообщить результат.

💥Успейте купить билеты на IV всероссийскую бухгалтерскую конференцию «Клерка»: годовая и квартальная отчетность, изменения-2024, ФСБУ и воинский учет

Если вы думаете, что учеба — это скучные лекции и море сложной информации, то вы просто не были на бухгалтерской конференции «Клерка»! Здесь вы получите заряд энергии и мотивации, познакомитесь с коллегами и топовыми спикерами, станете участником увлекательной программы с играми и розыгрышами!

💥Успейте купить билеты на IV всероссийскую бухгалтерскую конференцию «Клерка»: годовая и квартальная отчетность, изменения-2024, ФСБУ и воинский учет
1
234
Лучшие спикеры, новый каждый день
РСВ

Организации без зарплаты тоже должны сдавать РСВ

Неважно, начисляет компания выплаты физлицам или нет. РСВ все равно надо сдавать. Отчет будет нулевой.

ФСБУ

🎓Вебинар. Бухучет в 2024 году: кто имеет право вести упрощенный учет + практика по ФСБУ. 12 марта в 11:00 мск!

Разберитесь, кто имеет право на упрощенные способы бухучета, включая упрощенную бухгалтерскую отчетность и как применять новые ФСБУ этим субъектам.

Мошенники пугают пользователей несуществующим налогом на СВО

Клиенты банков начали получать поддельные уведомления о том, что каждый месяц будет нужно платить налог на СВО в размере нескольких тысяч рублей. Чтобы отменить платежи, мошенники просят ввести личные данные на фишинговом сайте.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Сервисы по бронированию билетов объединятся в Ассоциацию туристических агрегаторов

Некоммерческая ассоциация будет разрабатывать отраслевые стандарты сервисов по бронированию отелей и билетов.

40 вопросов про воинский учет с ответами  эксперта: продолжение 

Вторая часть подробного материала с ответами на все нюансы ведения воинского учета: от образцов заполнения документов до рекомендаций в самых неоднозначных случаях. 

40 вопросов про воинский учет с ответами  эксперта: продолжение 

Что должен уметь аналитик данных и почему ему готовы столько платить

Аналитик данных — это новая, но уже очень востребованная профессия. Работодатели готовы платить аналитикам до 300 тысяч рублей. Но почему? Что такого особенного должен делать специалист? Давайте разберем, что входит в обязанности data-аналитика и как освоить эту профессию.

Что должен уметь аналитик данных и почему ему готовы столько платить

Бизнес просит не привлекать банки к выдаче субсидий

Деловые сообщества просят властей пересмотреть механизм предоставления льготных кредитов малому и среднему бизнесу. Предприниматели хотят получать поддержку напрямую, а не через банки.

🙅 Главбух имеет право уволиться, даже если нет замены и не сдан годовой отчет

Главбух хотела уволиться, но не тут-то было. Директор ее не отпускает – требует сначала сдать все отчеты за 2023 год, найти на свое место другую работницу, и уже потом уходить.

112
2,9 тыс.

Индексация зарплаты 2024: когда проводить, в каком порядке, как установить коэффициент индексации

Как и когда проводить индексацию, на какой коэффициент увеличивать зарплату, когда индексацию можно не проводить и что за это будет — разбираем все эти вопросы.

Индексация зарплаты 2024: когда проводить, в каком порядке, как установить коэффициент индексации
1
205
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Почему не все могут эффективно выстроить бизнес-процессы. Эксперты нашли решение на MBA Forum 2024

Спикеры MBA Forum обсудили бизнес-образование в контексте проблем, которые волнуют российских предпринимателей прямо сейчас.

1
50

Подчинённые сигнализируют, что их руководитель некомпетентен. Что делать, как реагировать?

Сложно создать идеальную команду и обеспечить гармонию внутри коллектива. Однако что делать, если возникают проблемы не из-за обычных сотрудников, а из-за менеджеров нижнего уровня, которые играют ключевую роль в компании?

Подчинённые сигнализируют, что их руководитель некомпетентен. Что делать, как реагировать?
2
99

Более 40% малых и средних предпринимателей внедрили ИТ-технологии в бизнесе в 2023. Нейросети стали лидерами

Нейросети (39%), усовершенствованные системы кибербезопасности (35%) и облачные сервисы (20%) — основные технологичные решения, внедренные МСБ в 2023 году.

Направляйте уведомления в военкомат правильно: это нужно делать по месту регистрации сотрудника!

Направлять уведомление о том, что приняли или уволили сотрудника, который подлежит воинскому учету, нужно по месту его регистрации.

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским

Обязательно ли идти на допрос в налоговую, какие риски и ответственность за неявку ждут бухгалтеров, какие незаконные методики использую налоговики. Об этом рассказал Владислав Каминский, налоговый эксперт и спикер IV всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка», которая пройдет 14 марта.

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским

😓 Если воспринимать новое ФСБУ 28/2023 слишком буквально, то бизнес задохнется от постоянных инвентаризаций

По ФСБУ 28/2023 проводить инвентаризацию надо не только перед годовым отчетом, но и в ряде других случаев. Этих случаев много и описаны они расплывчато. Получается, что в компании будет перманентный процесс подсчета активов, деятельность просто будет заблокирована, работать будет некогда.

Онлайн-курсы, вебинары и разборы по теме УСН: топ-материалов для тех, кто хочет разобраться в упрощенке

Для организаций и ИП по-прежнему самыми популярными режимами остаются патент или УСН. Чтобы упрощенка приносила свои плоды, нужно уметь использовать ее преимущества, о которых бухгалтеры иногда даже не знают. Поэтому мы сделали подборку материалов «Клерка» с разбором всех нюансов работы на УСН, рекомендациями экспертов и обзором изменений 2024 года.

Онлайн-курсы, вебинары и разборы по теме УСН: топ-материалов для тех, кто хочет разобраться в упрощенке
УСН

При слете с ПСН на УСН пеней быть не должно, но их все равно начисляют

При УСН надо платить авансовые платежи за 1, 2, 3 кварталы. Если они начислены по декларации (в строках 020, 040, 070 раздела 1), но не уплачены, то будут пени. Но если слет на УСН произошел задним числом, то пеней быть не должно.