Трудовое право

Чем удаленный сотрудник отличается от надомника? Комментарии Роструда

Недавно в Трудовом кодексе появилась новая глава — 49.1, посвященная дистанционным работникам. Чем удаленный сотрудник отличается от надомника, пояснил Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

Недавно в Трудовом кодексе появилась новая глава — 49.1, посвященная дистанционным работникам. Чем удаленный сотрудник отличается от надомника, пояснил Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

— Иван Иванович, каких сотрудников можно считать работающими дистанционно?

— Дистанционными считаются сотрудники, c которыми заключили трудовой договор об удаленной работе. Они трудятся вне основного местонахождения работодателя, а также вне его филиала, представительства или иного обособленного подразделения. Кроме того, у дистанционных сотрудников нет стационарного рабочего места, которое может проконтролировать работодатель. И важное условие дистанционной работы — для выполнения своих обязанностей и взаимодействия с работодателем дистанционщик должен использовать информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе Интернет.

— То есть, по сути, дистанционный работник — это тот же надомник?

— Схожесть между надомником и дистанционным работником есть. Но при определенной схожести не следует их полностью отождествлять. Сейчас их трудовые отношения регулируются разными главами Трудового кодекса РФ. Кроме того, особенности труда надомников прописаны в Положении, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99.

— Чем конкретно дистанционный сотрудник отличается от надомника?

— Отличий несколько. Надомник выполняет работу в определенном месте, которое указано в трудовом договоре. Это может быть, скажем, дом, квартира, дача. Дистанционный сотрудник определяет рабочее место самостоятельно, не фиксируя его в трудовом договоре.

При оформлении на работу надомника нужно ориентироваться на общие правила, прописанные в Трудовом кодексе. Например, для надомного работника заводят и ведут трудовую книжку. А вот на дистанционного сотрудника такую книжку можно не оформлять и записи в нее можно не вносить.

Еще одно отличие: работодатель вправе посещать рабочее место надомника. В случае же с дистанционным сотрудником это не представляется возможным.

— Обязательно ли обмениваться с дистанционным работником только электронными документами?

— Нет, не обязательно. Обмениваться документами можно как в электронном виде, так и традиционным способом — по почте. В отдельных случаях почтовая связь является обязательной. Например, экземпляр заключенного в электронном виде трудового договора все равно нужно направить по обычной почте. Это касается и оригинала больничного листа.

А при взаимодействии через электронные каналы связи нужно обязательно использовать квалифицированную электронную подпись. Правда, порядок ее оформления предусмотрен не Трудовым кодексом, а другими нормативными актами.

— Как контролировать время работы дистанционного сотрудника?

— Дистанционный работник устанавливает режим рабочего времени по своему усмотрению, если иное не предусмотрели в трудовом договоре. Соответственно, работодатель не имеет возможности контролировать, соблюдает ли сотрудник трудовой распорядок.

Поэтому в трудовом договоре нужно прописать, как работодатель будет вести учет рабочего времени. Ведь он обязан делать это в любом случае. Также в документе стоит прописать, что правила внутреннего трудового распорядка распространяются на дистанционного работника не в полной мере.

Если работа дистанционного сотрудника должна быть синхронизирована с работой центрального офиса, это также следует указать в трудовом договоре. Но не забудьте учесть разницу в часовых поясах, если он работает в отдаленном регионе.

— Обязан ли работодатель обеспечить дистанционного сотрудника оборудованием, программами?

— Нет, не обязан. Но если работодатель примет решение обеспечить сотрудника оборудованием, это нужно отразить в трудовом договоре. Там же следует указать, какое именно оборудование и программно-технические средства предоставят работнику.

— А как обеспечить удаленному работнику безопасные условия труда?

— Во-первых, работодатель обязан ознакомить своих дистанционных работников с требованиями охраны труда. Во-вторых, обеспечить расследование и учет несчастных случаев. И в-третьих, оплачивать взносы на обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Другие обязанности работодателя, касающиеся безопасных условий и охраны труда, на удаленных сотрудников не распространяются. Правда, иное можно предусмотреть в трудовом договоре о дистанционной работе.

— Нужно ли аттестовывать рабочее место удаленного работника?

— Не нужно, если рабочее место дистанционного сотрудника не определено в трудовом договоре. Аттестацию проводят, чтобы оценить условия труда на рабочих местах. Но особенность дистанционного труда в том, что его выполняют вне стационарного рабочего места. Прямого исключения для удаленной работы в порядке аттестации нет. Однако очевидно, что аттестация рабочего места возможна только в случае, если оно зафиксировано в трудовом договоре.

— Как перевести на дистанционную работу сотрудника компании?

— Для этого нужно внести соответствующие изменения в трудовой договор с сотрудником. Замечу, что при переводе на дистанционную работу трудовые отношения не прекращаются. Нужно просто заключить дополнительное соглашение и издать соответствующий приказ.

— Может ли сотрудник работать дистанционно, но неполный день?

— Да, на дистанционных работников распространяются общие положения Трудового кодекса РФ. В том числе по соглашению с работодателем он имеет право трудиться неполное рабочее время. Но это должно быть зафиксировано в трудовом договоре.

— Можно ли дистанционно заключить гражданско-правовой договор?

— Нет, положения Трудового кодекса о дистанционной работе распространяются только на трудовые отношения, то есть основанные на трудовом договоре. Порядок оформления и регулирования гражданско-правовых договоров определяется Гражданским кодексом и другими нормативными актами.

Комментарии

8
  • Storn

    Цитата:
    " А вот на дистанционного сотрудника такую книжку можно не оформлять и записи в нее можно не вносить. " что за бред?

  • Над. К
    Storn, почему бред-то? Это прямо написано в главе 49.1 ТК
  • Storn

    потому что в статье 312.1 черным по белому написано: Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

    и - в статье 312,2 - По соглашению сторон трудового договора о дистанционной работе сведения о
    дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку
    дистанционного работника

    и какой работник откажется?

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

3

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как директору понять, что он нанимает грамотного главбуха: советы дают сами бухгалтеры. 🔥«Ночной бухгалтер» № 1708

В соцсети «Клерка» бухгалтеры помогают разобраться, как нанять грамотного главбуха на ОСНО. И задаются вопросом - как директор будет проверять результаты тестирования или собеседования такого сотрудника? А еще сегодня пятница, поэтому новости для бухгалтера будут короткими, а в конце, как всегда, напряжем мозги и посмотрим новый выпуск БухТуба.

Иллюстрация: Вера Ревина  / Клерк.ру

В России могут запретить размещение рекламы в запрещенных соцсетях

Ранее подобный запрет ввели в отношении «иноагентов»

Лучшие спикеры, новый каждый день
Импорт

Дивиденды могут признать оплатой за товар: последствия

Перечисляемые импортером продавцу дивиденды или иные платежи, если они не связаны с ввозимыми товарами, не включаются в таможенную стоимость ввозимых товаров. Но ФТС бдит, чтобы не было злоупотреблений.

Предложены изменения в НК, которые скажутся на развитии прибрежных регионов

Сенаторы и депутаты инициировали изменения в НК, связанные с добычей водных биоресурсов.

Регионы смогут вводить туристический сбор с 2025 года

Базовая ставка туристического налога составит около 65 рублей, но местные власти могут применять понижающий коэффициент в зависимости от заполняемости номеров.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💭 НДФЛ с продажи имущества не изменится, но будет исключение. Принцип «кто больше зарабатывает, тот больше платит» стал концепцией, поясняет эксперт

Владельцы имущества и ценных бумаг, которые получают годовой доход свыше 50 млн рублей, будут платить НДФЛ с продажи таких активов по повышенной ставке.

Revolut сворачивает бизнес в Казахстане

Так и не успев начать полноценную работу в Казахстане, британский необанк Revolut сворачивает бизнес в стране.

Силовики задержали экс-президента АФК «Система» по делу о мошенничестве

В ходе расследования уголовного дела экономического характера силовики задержали бизнесмена Евгения Новицкого.

Бухгалтеры

Больше консультаций с экспертами, помощь бухгалтеру с налоговыми изменениями-2025 и другие обновления Клерк.Премиум

Грядет налоговая реформа, и скоро нужно будет рассчитывать налоги по новым правилам. В подписке Клерк.Премиум регулярно появляются инструкции по практическому применению изменений в виде статей, вебинаров и онлайн-курсов. Рассказываем, какой контент уже добавился и скоро добавится в подписке. А еще мы увеличили количество доступных подписчикам консультаций!

Больше консультаций с экспертами, помощь бухгалтеру с налоговыми изменениями-2025 и другие обновления Клерк.Премиум
5
Бесплатно с ЕНП (единый налоговый платеж)

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июне 2024 года

Одно уведомление в июне бухгалтеры уже сдали по сроку 03.06.2024. Не позднее 25 июня нужно сдать еще одно.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июне 2024 года

Читателям открыли доступ к библиотеке Центробанка

Теперь всем читателям доступны эксклюзивные современные, коллекционные и старинные книги, которые хранятся в библиотеке Банка России.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Учет в торговле

Реализация товаров в розницу, учтенных по цене приобретения через АТТ и НТТ, в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Не каждый знает отличие оптовой торговли от розничной. Большинство людей считает, что опт — это реализация (покупка) крупных партий товара, а розница — это штучная торговля.

Реализация товаров в розницу, учтенных по цене приобретения через АТТ и НТТ, в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
Онлайн-кассы

❗ Минфин подготовил важные изменения в закон о ККТ

Правительство одобрило поправки к законопроекту о применении контрольно-кассовой техники.

Что сдаем за полугодие-2024, ЕФС-1 при увольнении, новые семейные выплаты-2025, возложение обязанностей директора на время отпуска. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Флоатеры: что это такое и стоит ли в них инвестировать в 2024 году

Флоатеры — это разновидность облигаций. В 2024 году они стали особенно популярными у инвесторов. Рассказываем, почему это произошло, как работает этот вид ценных бумаг и какую доходность по ним можно получить.

Флоатеры: что это такое и стоит ли в них инвестировать в 2024 году
Обучение для бухгалтеров

💥Налоговая реформа 2025. Оставляйте заявку на главное бухгалтерское событие года — V Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «Клерка»

Боитесь предстоящей налоговой реформы? Не бойтесь, «Клерк» рядом и с нами вы будете во всеоружии. Мы уже начинаем подготовку и проведем 12 сентября V Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «Клерка», на которой проработаем все основные вопросы. Оставляйте заявку!

Иллючтрация: Вера Ревина, Клерк.ру
1

Работу Социального фонда в 2023 году оценили как успешную

Состоялось заседание правления Фонда пенсионного и социального страхования РФ (СФР), в ходе которого подведены итоги по важным направлениям деятельности.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Трудовое право

У доноров будут новые права, в том числе как у работников

В Госдуму поступил законопроект, призванный сделать донорство в России более популярным.

Интересные материалы

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Москва выбирает аромат для поликлиник, Metallica даст виртуальный концерт для всех, а хакер украл внутренние данные Apple

Подготовили обзор главных событий дня — 21 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.