Трудовое право

«Действующее законодательство позволяет облечь в корректную юридическую форму любую адекватную договоренность сторон»

Одним из наиболее значимых последних изменений в трудовом законодательстве является введение в Трудовой кодекс РФ главы об особенностях регулирования труда дистанционных работников. Это своевременная и нужная новелла. В эпоху развития информационных технологий фактически сложился значительный пласт отношений, в которых качество, сроки и режим выполнения работы не требуют присутствия работника в офисе работодателя.

Какие изменения в законодательстве в последнее время вы считаете важными и почему?

- Одним из наиболее значимых последних изменений в трудовом законодательстве является введение в Трудовой кодекс РФ главы об особенностях регулирования труда дистанционных работников. Это своевременная и нужная новелла. В эпоху развития информационных технологий фактически сложился значительный пласт отношений, в которых качество, сроки и режим выполнения работы не требуют присутствия работника в офисе работодателя. Видов таких работ очень много: дизайнеры, аудиторы, программисты, экономисты, юристы, журналисты, контент-менеджеры и другие часто работают дистанционно. В отсутствие правовых механизмов, учитывающих специфику таких отношений, приходилось использовать синтетические способы их легализации (гражданско-правовые договоры, договоры с надомниками, др.), часто не позволяющие реализовать действительные договоренности работодателей с работниками и не защищающие их в должной мере.

- Что важного произошло в практике применения законодательства за последний год?

- В августе этого года (13.08.2013 г.) Верховным Судом РФ было вынесено интересное определение по делу № 5-КГ13-84. Суд пришёл к выводу, что при заключении сторонами договоров о выплате денежной компенсации при увольнении по собственному желанию допущено злоупотребление правом обеими сторонами трудового договора. Верховный Суд РФ признал правильной следующую позицию нижестоящих судов в деле по иску бывших работников, занимавших руководящие должности, к банку-работодателю: при реализации гарантий, предоставляемых Трудовым кодексом работникам, в случае расторжения с ними трудового договора должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников; при заключении между сторонами договоров о выплате денежной компенсации при увольнении по собственному желанию допущено злоупотребление правом с обеих сторон трудового договора, выразившееся в достижении соглашения о выплате годовой заработной платы работникам, занимающим руководящие должности в акционерном обществе, при увольнении по их личной инициативе и при возможности в случае смены руководства продолжить трудовые отношения, в то время как наличие права председателя правления на заключение трудовых договоров не предполагает свободу усмотрения на распоряжение, без соответствующих полномочий, имуществом общества путём его отчуждения, в том числе в период, когда он не несёт ответственность за финансово-хозяйственную деятельность общества.

- Что более всего затрудняет процесс разрешения конфликтов интересов сторон сегодня (недостатки законов, реализация их и так далее)?

- Более всего – человеческий фактор. Работодатель почти всегда является более сильной стороной трудового правоотношения. Потому любой конфликт – если речь не идет о чем-то уголовно наказуемом, когда не обойтись без вмешательства правоохранительных органов – можно решить мирно. Часто лестная характеристика увольняемого работника и компенсация (пусть даже она не предусмотрена законом в качестве обязательной) легко исчерпают конфликт и избавят работодателя от последующих проверок (прокурорской, трудовой инспекции, др.) и судебного процесса со всегда существующим риском восстановления уволенного на работе. Действующее законодательство позволяет облечь в корректную юридическую форму любую адекватную договоренностью сторон.

- Что бы вы предложили радикального в смене законодательства?

- Я искренне полагаю, что одна из характеристик хорошего закона – его стабильность. Например, кодекс Наполеона (гражданский, введенный в действие 21 марта 1804 года) действует во Франции до настоящего времени. Конечно, в него вносились изменения, наиболее значительные – в книгу I, «О лицах», изменившие правовой статус замужней женщины: признавшие ее дееспособной. Но основные положения, в особенности в области вещного и обязательственного права, действуют в первоначальной редакции и сегодня. Наполеон давно побежден и мертв, а кодекс его живет (и не только во Франции) до сей поры.

Полагаю, что длительный срок жизни нормативного акта – при условии реального его применения – характеризует такой нормативный акт как мудрый и добротный. Назначение трудового кодекса прежде всего в сохранении и поддержании хрупкого равновесия между интересами бизнесмена-работодателя и работника-специалиста. Очевидно, что дешевизна и управляемость рабочей силы выгодны для бизнеса. С этой позиции, однако, самым оптимальным является рабовладельческий строй. Государство, в лице законодателя и правоприменителя, во избежание социальной напряженности должно обеспечить возможность работнику-специалисту, предлагающему свои навыки и знания в обмен на оплату, участвовать в трудовых правоотношениях в качестве полноценной и почти равноправной стороны. Представляется, что наш, российский Трудовой кодекс свое назначение выполняет.

- Достаточно ли в стране юристов хорошей квалификации для помощи клиентам?

- Юристов в стране много. Квалифицированных меньше, но тоже немало, особенно в мегаполисах. Важно своевременно найти «своего» – специально обученного, имеющего необходимый опыт и, что крайне важно, разумного. Полагаю, что журнал «Трудовое право» – один из надлежащих источников для поиска таких специалистов.

- Какие типичные ошибки допускают работодатели сегодня в трудовых отношениях?

- Как ни странно, многие работодатели до настоящего времени не заключают трудовые договоры в письменной форме. Многие не определяют вовсе или определяют слишком общетрудовую функцию работников, что в случае конфликта не позволяет фиксировать нарушения или отказ работника от исполнения его обязанностей. Многие заключают срочные трудовые договоры без указания оснований (а порой – и вовсе при отсутствии фактических оснований). Платят заработную плату один раз в месяц. Некоторые конструкции, кажущиеся юристам очевидно недопустимыми, работодатели с упорством и методичностью продолжают использовать.

- Что важно, а что не очень в трудовом договоре с работником?

- Есть, пожалуй, несколько «важностей» в зависимости от целей заключения трудовых договоров:

  • чтобы просто успешно отчитаться проверяющим – будь то трудовая инспекция, прокуратура или внешний аудитор – в трудовых договорах обязательно должны быть императивно требуемые законодательством сведения и информация. Например, отсутствие в трудовом договоре идентификационного номера налогоплательщика организации-работодателя никак не отразится на ее отношениях с работником, однако будет являться формальным основанием для привлечения к административной ответственности;
  • для конструктивного сотрудничества с работником трудовой договор должен максимально детализировано описывать фактически достигнутые договоренности сторон: о трудовой функции, режиме и порядке ее реализации, поощрениях и др.;
  • ну и поскольку понимание гармоничности и взаимовыгодности сотрудничества работника и работодателя в большинстве случаев не может прийти непосредственно при приеме человека на работу, использование испытательного срока как механизма для защиты возможности каждой из сторон трудовых правоотношений эти отношения прекратить в упрощенном порядке – разумно и правильно.

- Чем и как отличаются конфликты в частных компаниях и в организациях с гос. собственностью?

Рискну предположить, что процедура урегулирования конфликта в организациях с государственной собственностью может быть более формализованной. Что в определенных условиях ограничивает возможность достижения договоренности и компромиссного решения проблемы.

- Может быть, уже нужен отдельный ТК для гос.организаций, для силовых структур и пр.?

Полагаю это излишним. Кодекс есть и должен оставаться прежде всего сводом общих норм о взаимоотношениях работника и работодателя. Абстрактных, независимо от формы собственности и сферы деятельности. При этом кодекс должен либо содержать специальные правила, подлежащие применению в специфичных сферах жизнедеятельности (в областях правоприменительной и правоохранительной, в научной, исследовательской и др.) либо допускать принятие специальных нормативных актов, имеющих приоритет в регулировании правоотношений в таких специфичных сферах.

- Аутстаффинг бодро развивается несмотря ни на что... Ваше мнение как юриста о нем и рекомендации сторонам?

- Мне понравилась написанная по этому вопросу статья Ирины Вишнепольской «Острые углы «заемного труда», опубликованная в этом году в девятом номере журнала «Трудовое право». Обстоятельная, с описанием позиций, выработанных судебной практикой по проблемным вопросам. Что касается аустаффинга как явления – если он выгоден участникам: организации-заказчику и организации-провайдеру, и не нарушает прав работников – отчего бы его и не использовать.

Рекомендация же сторонам общая: обязательное соблюдение императивных предписаний – корректно и убедительно обосновывайте причины заключения срочных договоров с работниками; правильно формулируйте предмет и порядок исполнения собственно договора аутстаффинга (как договора об оказании услуг); корректно изменяйте и прекращайте правоотношения, и др.

- Лучшие аналитические статьи в «Трудовом праве» за этот год (авторы и название статьи)?

- Помимо указанной статьи Ирины Вишнепольской об аренде персонала, заинтересовали следующие статьи: «Социальные сети и конфликты с работниками. Анализ судебных споров», автор: Алексей Русин; «Локальные акты работодателя», автор: Наталия Пластинина; «Анализ судебной практики по делам, связанным с дискриминацией на работе», автор: Наталья Бацвин.

- Какие темы надо чаще освещать в журнале?

Было бы интересно почитать о процедуре медиации в трудовых спорах. Будучи сторонником мирного разрешения конфликтов, я хотела бы знать, применяется ли в сфере трудовых правоотношений этот относительно новый для процессуального законодательства институт.

- Ваши творческие планы?

- Их во многом определяет практическая работа. Возможно появится статья об особенностях увольнения руководителей представительств иностранных организаций; думаем также о подготовке в соавторстве с Ханиным В.Х. статьи об специфике трудовых правоотношений в сфере туризма; есть мысли об освещении актуальной, на наш взгляд, темы взаимоотношений жителей новостроек с управляющими компаниями. Ну и от реализации студенческой мечты написать Большую Юридическую Книгу я все еще не отказалась.

- Пожелания юристам компаний?

Коллеги, бдите. Формирование правоприменительной практики – в наших руках.

Начать дискуссию

Официально: даны прогнозы роста основных показателей экономики

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс