Клерк.Ру

Нагреть на тепле: новые штрафы за “коммуналку” с 2016 года

Фото Андрея Помидоррова, ИА «Живая Кубань»

С нового, 2016 года вступает в силу закон об ужесточении платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов, который предполагает существенное повышение пени за неоплату услуг ЖКХ. Первоначально размер пени планировалось установить на отметке в 1/170 ставки рефинансирования ЦБР за каждый день просрочки платежа. Таким образом, величина санкции составила бы 17,7% годовых. Напомним, в настоящее время пеня равна  1/300 ставки рефинансирования и начисляется она уже с первого дня просрочки. В пересчете на проценты эта величина составляет 10% годовых от суммы долга при ставке ЦБ в 8, 25%.

Рассмотрев законопроект в первом чтении, депутаты отказались его принимать, сославшись на необоснованно завышенный процент пени и возможность роста протестных настроений в обществе. В результате был принят закон, установивший гораздо более серьезные штрафы, нежели планировалось правительством в самом начале. В соответствии с принятым Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ пеня составит уже не 17,7 годовых, а более 20 процентов. Такая вот забота о “необоснованно завышенном” проценте.

Отключить рекламу

Закон устанавливает твердый размер пени за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате энергетических ресурсов и услуг, связанных с поставкой таких ресурсов. Повышенная ответственность вводится за неоплату газа, тепловой и электрической энергии, горячей, питьевой или технической воды, услуг по водоотведению и по передаче электроэнергии.

Штраф устанавливается в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, что более чем в два раз превышает действующие штрафы. Это общее правило. Конкретный же размер штрафа будет зависеть от категории потребителя и периода просрочки. Разберемся со штрафами подробнее.

Штрафы для граждан-потребителей

Начнем с приятного – добросовестные потребители в первый месяц просрочки оплаты услуг ЖКХ вообще не будут платить никаких штрафов. Штрафы начнут начисляться со второго месяца в следующих размерах:

Отключить рекламу

  • начиная с 31-го дня - 1/300 ставки рефинансирования от не выплаченной в срок суммы за каждый день просроченного платежа;
  • начиная с 91-го дня - в размере 1/130 ставки рефинансирования;
  • 1/130 ставки рефинансирования устанавливаются и за неуплату взносов на капитальный ремонт домов. Штраф считается от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после дня наступления срока оплаты.
Кроме того, для граждан вводятся повышенные административные штрафы за самовольное подключение к сетям. Согласно закону, штраф за несанкционированное подключение к электрическим и тепловым сетям, нефте- и газопроводам составит для граждан 15 тысяч рублей. Напомним, сейчас этот штраф равен 4 тысячам рублей.

Штрафы для ТСЖ и ЖСК

  • начиная с 31-го дня - 1/300 ставки рефинансирования от не выплаченной в срок суммы за каждый день просроченного платежа. Фактически это тот же самый размер штрафа, что действует сейчас.
  • начиная с 91-го дня - в размере 1/130 ставки рефинансирования.
Также, как и для жильцов, для ТСЖ вводится льготный период – в первый месяц неуплаты пени начисляться не будут. За самовольное подключение к сетям должностные лица ТСЖ заплатят уже 100 тысяч рублей, а не 8, как это установлено действующим законом.

Отключить рекламу

Фото Евгения Смиронова, ИА "Клерк.Ру"

Штрафы для управляющих компаний

Пеня для управляющих организаций, приобретающих коммунальные ресурсы для целей предоставления коммунальных услуг, начнет начисляться уже с первого просрочки. Вводятся следующие размеры пени:

  • в течение 60 дней - 1/300 ставки рефинансирования от не выплаченной в срок суммы за каждый день просроченного платежа начиная со дня, следующего за днем наступления срока оплаты;
  • начиная с 61-го дня по день фактической оплаты, произведенной в течение 90 календарных дней со дня наступления срока оплаты, — в размере 1/170 ставки рефинансирования;
  • начиная с 91-го дня — в размере 1/130 ставки рефинансирования.
Самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, обойдется в 200 тысяч рублей. Сейчас штраф составляет 80 тысяч.

Отключить рекламу

Штрафы для прочих потребителей

Для предприятий-потребителей вводится пеня в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка от не выплаченной в срок суммы за каждый день просроченного платежа начиная со следующего дня после дня наступления срока оплаты.

Кроме того закон вводит для потребителей коммунальных ресурсов обязанность предоставлять обеспечение исполнения обязательств по оплате поставляемых им услуг и ресурсов. Это обеспечение будет предоставляться в виде безотзывной банковской гарантии. Формирование и ведение перечня таких потребителей по каждому субъекту РФ обеспечивается высшим органом исполнительной власти субъекта.

Еще больше штрафов

В соответствии с решением Центробанка с 1 января 2016 года ставка рефинансирования приравнивается к значению ключевой ставки ЦБ РФ, определенному на соответствующую дату. В дальнейшем изменение ставки рефинансирования будет происходить одновременно с изменением ключевой ставки на ту же величину. При этом самостоятельного значения ставки рефинансирования устанавливаться уже не будет.

Отключить рекламу

Для рядовых плательщиков это фактически означает увеличение размера пени за неоплату услуг ЖКХ. Напомним, действующий размер ставки рефинансирования равен 8, 25% годовых, тогда как величина ключевой ставки составляет 11 процентов. Таким образом, штрафы будут рассчитываться, исходя именно из величины ключевой ставки.

Отключить рекламу