Клерк.Ру

Налоговые органы ждут отчетности по зарубежным счетам

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Граждане, пользующиеся зарубежными счетами, теперь обязаны отчитываться перед государством. Всем владельцам подобных безналичных денежных средств необходимо до 1 июня «выйти из тени», сообщить о счетах, а также движении и остатках по ним. Что ожидает законопослушных граждан, которые предоставят сведения в органы ФНС? Чем грозит скрытие информации?

Основными официальными целями нововведения стали «обеспечение контроля» и «повышение прозрачности» в сегменте валютных операций. Регламентируют процедуру сдачи отчетности закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и поправки к нему. Разъяснения порядка подачи и содержания отчетов предоставлены правительством 12 декабря прошлого года.

ФНС еще жестче будет контролировать выполнение законодательства. Последствия уклонений от отчетности могут быть весьма серьезными. Впрочем, как и от информации, предоставленной в отведенные сроки.

Формальность или серьезные риски?

Партнер Paragon Advice Group Захаров Александр и адвокат CorpLaw.Pro Михальчук Юлия дали ряд разъяснений по вопросам счетов в зарубежных банках и возникающими в связи с их наличием обязательствами.

Форма отчета представляет собой два листа: первый – данные заявителя, второй – сведения по зарубежному счету. Количество экземпляров второго образца будет равняться числу открытых счетов в банках иностранных государств. Заполнение вышеописанной формы может быть не единственным поводом для посещения органов ФНС.

Отключить рекламу

Проанализировав отчет, налоговые службы имеют право задать вопросы и потребовать расшифровку данных. Обязательства по предоставлению сведений налогоплательщик должен выполнить в течение недели. Александр Захаров рекомендует получить выписку из банка и письма об открытии счетов заранее. Эти данные наверняка понадобятся, а в отведенный срок сдачи можно и не вложиться.

Адвокат Михальчук высказывает опасения, связанные с печатями. Пока не известно, достаточно ли будет выписок, полученных в электронном виде, или ФНС затребует наличие оттисков на документах. По мнению адвоката, дело не обойдется без разъяснений Министерства финансов РФ и поправок в законы.

Проблемы со стороны налогового законодательства

С начала 2016 г. доходы от процентов по зарубежным счетам попадают в перечень статей, которые облагаются НДФЛ. Физическим лицам придется, во-первых, заплатить налог по ставке 13%. 

Михальчук предупреждает, что гражданам, не отчитавшимся о доходах, поступивших на иностранные счета, грозит штраф. Срок декларирования доходов за 2015 год по форме 3-НДФЛ закончился 30 апреля. Всех не уплативших налог в полном размере могут наказать.

Законодательные проблемы

Понятие «валютный резидент» ввели в 2012 г. У граждан этой категории существуют ограничения на использование счетов в иностранных банках, например, зачисление грантов на подобные счета запрещено. Нормами закона разрешается зачисление социальных выплат и зарплат, командировочных и процентов по вкладам; получение прибыли от конвертации и другие операции.

Отключить рекламу

Движение средств, которое совершается с нарушением закона, может вызвать серьезные последствия в виде штрафа. Его размер составит минимум 75% от суммы запрещенной операции. Максимальный штраф будет равняться сумме такой операции.

Избежать претензий можно, если гражданин воспользуется амнистией: до 1 июля 2016 г. вы вправе подать декларацию по совершенным недопустимым движениям средств. Спецдекларация распространяется на абсолютно все незаконные операции с зарубежными счетами.

Игнорирование отчетности

Один из консультантов, пожелавших высказать свою точку зрения анонимно, предполагает, что ужесточение контроля над иностранными счетами ведется с целью полного отказа граждан России от сотрудничества с банками других государств. По его мнению, возникающие проблемы при составлении деклараций, – это для налогоплательщика повод закрыть зарубежные счета.

Граждан, рискнувших уклониться от отчетности, ожидают штрафы. Их размеры со стороны валютного законодательства следующие:

  • от 4000 до 5000 рублей придется заплатить в случае выявления органами ФНС счетов, о которых не было сообщено;
  • от 1000 до 1500 рублей – размер штрафа за несвоевременность.
Налоговое законодательство намного строже: за скрытие счетов ФНС может выписать штраф до 300 000 рублей.

Международный консультант FCP Исаак Беккер рекомендует воспользоваться амнистией и сообщить компетентной инспекции о счетах за рубежом. «Уклонистов» оштрафуют и спустя несколько лет после возможности добровольной сдачи декларации. 

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу