Клерк.Ру

Прокуратура “прижмёт” работодателей.

В связи с участившимися случаями необоснованных сокращений и задержек заработных плат, в дело по оздоровлению российской экономии вступила Генпрокуратура России. Вчера Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подписал Указание об организации прокурорского надзора в социальной и экономической сферах.

Представляется, что значение данного документа в сложившейся ситуации будет чрезвычайно трудно переоценить, тем более что его действие будет направлено на защиту интересов рядовых работников и служащих организаций. В частности, в рамках реализации прокурорской программы предполагается усилить меры правового надзора за исполнением законодательства о труде, занятости населения, пенсионном обеспечении, а также законодательства, направленного на противодействие правонарушениям в экономической сфере.

Как отмечают официальные источники в прокуратуре прокурорам уже поручено проконтролировать соблюдение работодателями требований законодательства об оплате труда, выплате выходного пособия, обеспечении гарантий высвобождаемым в связи с ликвидацией организаций, сокращении численности или штата работникам и своевременности выплат пенсий и пособий.

Напомним, что ещё ранее, 7 ноября 2008 года Правительством РФ был разработан и доведён до сведения федеральных и региональных органов власти, в том числе и органов прокуратуры, план действий, нацеленный на стабилизацию обстановки в социальной и экономической сферах.