Клерк.Ру

Прокуратура “прижмёт” работодателей.

В связи с участившимися случаями необоснованных сокращений и задержек заработных плат, в дело по оздоровлению российской экономии вступила Генпрокуратура России. Вчера Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подписал Указание об организации прокурорского надзора в социальной и экономической сферах.

Представляется, что значение данного документа в сложившейся ситуации будет чрезвычайно трудно переоценить, тем более что его действие будет направлено на защиту интересов рядовых работников и служащих организаций. В частности, в рамках реализации прокурорской программы предполагается усилить меры правового надзора за исполнением законодательства о труде, занятости населения, пенсионном обеспечении, а также законодательства, направленного на противодействие правонарушениям в экономической сфере.

Как отмечают официальные источники в прокуратуре прокурорам уже поручено проконтролировать соблюдение работодателями требований законодательства об оплате труда, выплате выходного пособия, обеспечении гарантий высвобождаемым в связи с ликвидацией организаций, сокращении численности или штата работникам и своевременности выплат пенсий и пособий.

Напомним, что ещё ранее, 7 ноября 2008 года Правительством РФ был разработан и доведён до сведения федеральных и региональных органов власти, в том числе и органов прокуратуры, план действий, нацеленный на стабилизацию обстановки в социальной и экономической сферах.
Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Юрист
Ничего, маленькая цена на нефть и кризис скоро доведут рублем до сознания  прокуратуры и других госорганов, что работодателей надо не прижимать, а поддерживать и лелеять. Иначе будет не стабилизация, а стабилизец.
Юрист
Да тут вопрос не в "как хотели". Можно, как чукча в анекдоте, посадить картошку и через неделю выкопать, т.к. "кушать осень хотца!". Можно и работодателя обанкротить ради выплат сокращаемым из-за кризиса сотрудникам. Только толку для экономики и социальной сферы в этом не будет.
И что, теперь из-за экономической целесообразности закон нарушать? Выплаты сокращаемым предусмотрены законом и его никто не отменял и отменять не будет. Так как если человека выкинуть с работы без денег (а так сокращения везде, то работу он вряд ли быстро найдет), то он может и за обрез взяться и будет в подворотне деньги зарабатывать, а с учетом массовости сокращений, "с обрезами" може набраться очень много народу - всплеск преступности, дикий рост расходов на МВД. Это социальной сфере и экономике тоже не понравится.
Юрист
Вопрос не в выкидывании на улицу без денег. Вопрос в акцентах деятельности в условиях кризиса. Есть проблема: сокращение рабочих мест. Предлагаемый путь решения: прижать работодателей. Более целесообразный, по моему мнению, путь решения: помочь работодателям с созданием рабочих мест и с сохранением имеющихся.
Люди которым это нравится