Клерк.Ру

Утрата интереса к договору – не основание для его прекращения

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 4 августа 2009 г. N Ф04-4724/2009(12320-А45-11) признал необоснованным требование о взыскании денежных средств, перечисленных по договору оказания услуг, и процентов за пользование чужими средствами, мотивированное утратой интереса со стороны истца к исполнению обязательства ответчиком. 

ФАС указал, что в соответствии со статьями 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Из материалов дела следовало, что между истцом (пользователь) и ответчиком (собственник) заключен договор, предметом которого является предоставление собственником пользователю услуг. Со своей стороны ответчик предусмотренные договором обязательства исполнил в полном объеме. 

При таких обстоятельства ФАС пришел к выводу, что вышезаявленные требования необоснованны и противоречат смыслу гражданского законодательства.