Клерк.Ру

Оглашен приговор по делу сотрудников ФФОМС

Московский городской суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей огласил приговор в отношении должностных лиц Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Бывший директор ФФОМС Андрей Таранов и его заместители Юрий Яковлев и Наталья Климова признаны виновными в получении взяток.

По этому поводу в Генпрокуратуре сообщают, что в 2005-2006 годах Таранов и его заместители создали преступную группу с целью получения взяток от руководителей территориальных фондов обязательного медицинского страхования и представителей фармацевтических организаций, заинтересованных в выделении субвенций из нормированного страхового запаса Фонда. 

При поступлении в ФФОМС заявок от территориальных фондов, с которыми была достигнута, договоренность участники группировки обеспечивали их положительное рассмотрение. Затем они подписывали платежные поручения, по которым перечислялись субвенции. Всего преступная группа получила взятки на общую сумму более 10 миллионов рублей.

Суд назначил Таранову наказание в виде 7 лет лишения свободы, Яковлеву — 9 лет. Климова приговорена к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, осужденным назначен штраф в размере 1 млн. рублей каждому.