Клерк.Ру

Речной транспорт предпринимателей не освобождается от налога

ВАС РФ в Постановлении № 3513/09 от 21.07.2009 подтвердил, что индивидуальный предприниматель, осуществляющий пассажирские и грузовые перевозки, не является лицом, чьи суда освобождаются от обложения транспортным налогом.

ВАС отметил, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Освобождение от уплаты налогов и сборов по своей природе - льгота, которая является исключением из принципа всеобщности и равенства налогообложения. Льготы всегда носят адресный характер, и их установление относится к исключительной прерогативе законодателя. 

Исключая из объекта обложения транспортным налогом морские, речные и воздушные суда, законодатель тем самым установил льготу по этому налогу для определенного круга лиц. Сюда относятся организаций, у которых такие суда находятся в собственности хозяйственном ведении или оперативном управлении и основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и грузовых перевозок. Индивидуальные предприниматели в данный круг льготников не входят.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится