Клерк.Ру

Рыночные цены определяются на основе информации официальных источников

ФАС Московского округа в Постановлении от 27 августа 2009 г. N КА-А41/8459-09 указал, что налоговый орган должен не сам признавать рыночной цену реализации продукции, а обращаться в специализированный орган с запросом о существующих на конкретный момент рыночных ценах на данную продукцию.

ФАС отметил, что налоговый орган может вынести мотивированное решение о доначислении налога и пеней по сделкам между взаимозависимыми лицами только в случаях, если цены на товары по таким сделкам отклоняются более чем на 20% от рыночной цены на идентичные товары.

Таким образом, чтобы установить такое отклонение, необходимо: определить рыночную цену идентичных товаров  в соответствующем периоде; рассчитать сумму, составляющую 20% рыночной цены; рассчитать отклонение цены товара от рыночной цены в рублях; сравнить полученное отклонение с суммой, составляющей 20% рыночной цены.

Рыночной ценой признается цена, сложившаяся на рынке идентичных, а при их отсутствии - однородных товаров в сопоставимых экономических условиях. При этом уровень рыночных цен должен определяться из официальных источников.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама