Клерк.Ру

Отсутствие полиса не препятствует оказанию медицинской помощи

ФАС Поволжского округа в Постановлении от 31 августа 2009 г. по делу N А06-7067/2008 указал, что медицинское учреждение не имеет права отказать гражданам, не имеющим страховых полисов, либо неверно указавшим реквизиты полисов, в получении медицинской помощи.

ФАС отметил, что граждане Российской Федерации имеют право на получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства.

При оказании на территории другого субъекта Российской Федерации медицинской помощи в объеме территориальной программы ОМС застрахованным гражданам, а также отдельным категориям граждан при обеспечении необходимыми лекарственными средствами взаиморасчеты между территориальными фондами обязательного медицинского страхования производятся в установленном порядке.

Оплата медицинской помощи в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, оказанной гражданам за пределами территории страхования, производится по месту оказания медицинской помощи территориальным фондом обязательного медицинского страхования по тарифам, действующим на данной территории на момент оказания медицинской помощи.

Возмещение оплаченной суммы осуществляет территориальный фонд обязательного медицинского страхования по месту страхования гражданина.