Клерк.Ру

ФАС уточнил нормы о приобретательной давности

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 2 декабря 2009 г. по делу N А81-4419/2008 пояснил, что время, в течение которого предприятие владело объектом на праве хозяйственного ведения, не может быть включено в период, по истечении которого лицо приобретает право собственности на данный объект в силу приобретательной давности.

ФАС указал, что нормы о приобретательной давности не подлежат применению в случаях, когда владение имуществом в течение длительного времени осуществлялось на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.) или имущество было закреплено за его владельцем на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Из материалов дела следовало, что до преобразования предприятия в акционерное общество имущество являлось государственной собственностью и могло находиться только в полном хозяйственном ведении либо передано государством на иных основаниях без изменения права собственности.

Следовательно, государственное предприятие до момента его приватизации нельзя считать лицом, владеющим имуществом как своим собственным, поскольку предприятие владело имуществом по иному основанию при определенности субъекта права собственности.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить