Клерк.Ру

Перевозчик не обязан проверять качество товара

ФАС Уральского округа в Постановлении от 3 декабря 2009 г. N Ф09-9700/09-С5 признал, что законодательные нормы не возлагают на перевозчика обязанности проверять каждый перевозимый товар, в том числе находящийся в вакуумной упаковке.

ФАС отметил, что перевозчик несет ответственность за несохранность груза, выявленную после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

Согласно правилам перевозки грузов автомобильным транспортом, шофер обязан проверить соответствие укладки и крепления груза на подвижном составе требованиям безопасности движения и обеспечения сохранности подвижного состава, а также сообщить грузоотправителю о замеченных неправильностях в укладке и креплении груза, угрожающих его сохранности, а также состояние крепления и увязки груза.

Таким образом, названные правила возлагают на шофера обязанность проверить качество укладки и крепления груза на предмет обеспечения безопасности дорожного движения. За качество товара перевозчик не отвечает.