Клерк.Ру

Мерами принудительного взыскания обеспечивается только вступившее в силу решение

ФАС Поволжского округа в Постановлении от 14 января 2010 г. по делу N А55-8963/2009 подтвердил, что у плательщика отсутствовала обязанность по уплате налогов, штрафа и пени, указанных в решении, которое не вступило в законную силу. Исполнение такого решения не может быть обеспечено мерами принудительного взыскания.

ФАС указал, что решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения подлежит исполнению со дня его вступления в силу.

В случае если вышестоящий налоговый орган, рассматривающий апелляционную жалобу, изменит решение нижестоящего налогового органа, решение нижестоящего налогового органа, с учетом внесенных изменений, вступает в силу с даты принятия соответствующего решения вышестоящим налоговым органом.

Только на основании вступившего в силу решения лицу, в отношении которого оно вынесено, направляется требование об уплате налога, соответствующих пеней, а также штрафа в случае привлечения этого лица к ответственности за налоговое правонарушение.