Клерк.Ру

Торговое место не включает в себя площадь складов и проходов к нему

ФАС Поволжского округа в Постановлении от 26 января 2010 г. по делу N А55-10274/2009 признал ошибочность мнения о том, что величина показателя базовой доходности "площадь торгового места" должна соответствовать общей площади объекта и включать площадь места, где складируется товар, а также место для прохода покупателей.

ФАС указал, что торговое место - место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения и земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей.

Из материалов дела следовало, что налоговый орган не доказал использование налогоплательщиком всей предоставленной площади для совершения сделок купли-продажи или размещения объектов организации розничной торговли, то есть в целях, отвечающих критериям торгового места.

В связи с этим суды пришли к правильному выводу о том, что дополнительное начисление сумм налога, исходя из площади предоставленных налогоплательщику складских мест, складов или помещений для складирования, не основано на положениях налогового законодательства.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама