Клерк.Ру

Восстановление законности ничтожного кредитного договора невозможно

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 24 февраля 2010 г. по делу N А61-404/2008 пояснил, что восстановление законности кредитного договора, не облеченного в письменную форму, гражданским законодательством не предусмотрено.

ФАС отметил, что ввиду отсутствия письменного оформления кредитных отношений у банка не имелось законных оснований требовать возврата кредита, а также предусмотренных условиями ничтожного договора платы за пользование кредитом, неустойки и иных санкций.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее заключения.

Последующее одобрение недействительной сделки может повлечь возникновение по ней прав и обязанностей только в случаях, прямо предусмотренных законом. Такой случай предусмотрен статьей 183 ГК РФ, согласно которой при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах заключившего ее лица, если только другое лицо впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

Мнения
Люди которым это нравится