Клерк.Ру

При определенных обстоятельствах суд обязан снижать размер неустойки

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 1 апреля 2010 г. по делу N А53-14245/2009 подтвердил, что арбитражный суд в случае установления явной несоразмерности заявленной неустойки последствиям нарушенного договорного обязательства, обязан снизить размер неустойки.

ФАС отметил, что гражданское законодательство предусматривает неустойку в качестве способа обеспечения исполнения обязательств и меры имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение, а право снижения неустойки предоставлено суду в целях устранения явной ее несоразмерности последствиям нарушения обязательств.

Предоставленная суду возможность снижать размер неустойки в случае ее чрезмерности по сравнению с последствиями нарушения обязательств является одним из правовых способов, предусмотренных в законе, которые направлены против злоупотребления правом свободного определения размера неустойки.

Именно поэтому в части первой статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации речь идет не о праве суда, а, по существу, о его обязанности установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного размера ущерба, причиненного в результате конкретного правонарушения.