Клерк.Ру

Компенсации в связи с утратой трудоспособности не учитываются в целях налогообложения прибыли

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 17 августа 2010 г. по делу N А27-390/2010 подтвердил, что сумма компенсаций в связи с утратой профессиональной трудоспособности, не предусмотренная трудовыми договорами, не включается в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли.

ФАС отметил, что выплата работникам единовременных пособий при утрате профессиональной трудоспособности вследствие профессионального заболевания не отвечает признакам экономической оправданности, поскольку такие выплаты не способны принести налогоплательщику какой-либо экономический результат.

Выплата единовременной компенсации в связи с утратой профессиональной трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которая выплачивается из расчета 20 % среднемесячного заработка за последний год работы до установления размера утраты профессиональной трудоспособности за каждый процент утраты профессиональной трудоспособности, не направлена на получение дохода. Также она не является составной частью системы оплаты труда работников.

В связи с этим данные выплаты не являются составной частью оплаты труда, следовательно, не подлежат включению в налоговую базу по ЕСН.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить