Клерк.Ру

За создание и использование фирм-однодневок может быть введена уголовная ответственность

По поручению президента Дмитрия Медведева Минюст России подготовил проект закона, вносящего соответствующие дополнения в Уголовный кодекс РФ. Законопроект должен быть готов к 1 февраля. Минюст предлагает расширить Уголовный кодекс новой, 173-й статьей «Фиктивное участие в создании и деятельности юридического лица».

Статья предполагает наказание за регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность. Ответственность может быть возложена на руководителей и учредителей фирмы, руководителей компании-учредителя или иных уполномоченных лиц. Наказание предусматривает штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или лишение свободы сроком до шести лет.

Между тем, Минэкономразвития не поддерживает проект в существующем виде, так как в нем не раскрывается понятие фиктивного участия в деятельности и создании юрлица, остается непонятным, какое участие не является фиктивным, неясно, как идентифицировать намерение осуществлять предпринимательскую деятельность или его отсутствие.

«Государство предпринимает новые шаги по ужесточению контроля незаконной оптимизации налогового бремени, - заявила Клерк.Ру управляющий партнер юридического агентства «ЮС КОГЕНС» Светлана Корабель. – Действительно, представленный законопроект пока «сырой». Но направление политики государства очень четко определено — с однодневками бороться будут. Любые законы в этой сфере изменят существующую организацию бизнеса и предпринимателям нужно искать иные законные способы работы».