Клерк.Ру

Расходы на ликвидацию скважин учитываются в целях исчисления налога на прибыль

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А63-7911/2009 от 11.03.2011 отклонил довод о том, что расходы общества на ликвидацию скважины не могут быть приняты в целях исчисления налога на прибыль, поскольку они не связаны с деятельностью, направленной на извлечение прибыли.

ФАС отметил, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, под которой для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя расходы, связанные с изготовлением, хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и реализацией товаров, а также расходы на освоение природных ресурсов.

При этом пользователь недр, в том числе, обязан обеспечить ликвидацию в установленном порядке горных выработок и буровых скважин, не подлежащих использованию.

Следовательно, расходы на ликвидацию скважины являются внереализационными, поскольку понесены обществом в связи с ликвидацией выводимого из эксплуатации основного средства и правомерно отнесены на расходы в целях налогообложения по налогу на прибыль организаций.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама