Клерк.Ру

Временный управляющий не обязан самостоятельно вести бухгалтерию должника

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А65-10351/2009 от 20.05.2011 отклонил довод о том, что проведение финансового анализа банкрота является обязанностью временного управляющего, и в привлечении бухгалтера на постоянной основе не было необходимости.

ФАС отметил, что при рассмотрении вопроса об обоснованности привлечения лица к участию в деле о банкротстве следует учитывать, направлено ли такое привлечение на достижение целей процедур банкротства и выполнение возложенных на арбитражного управляющего обязанностей, возможно ли выполнение арбитражным управляющим самостоятельно тех функций, для которых привлекается привлеченное лицо, необходимы ли для выполнения таких функций специальные познания.

Привлечение бухгалтера вызвано необходимостью проведения работ по сдаче текущей отчетности, учета имущества должника, расчета с уволенными работниками, ведения кассы предприятия, финансового анализа банкрота.

Поскольку бухгалтерские услуги требуют специальных познаний в области бухгалтерского и налогового учета, в удовлетворении жалобы в части привлечения конкурсным управляющим данного специалиста отказано обоснованно.